Quenelle di baccalà con giardiniera d'inverno, intingolo di pomodori essiccati, semi di finocchio e olio verde - Ricette Companion | Moulinex
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Ricetta di Moulinex

Quenelle di baccalà con giardiniera d'inverno, intingolo di pomodori essiccati, semi di finocchio e olio verde

Recensione di quattro stelle (media)

4/5 -

  • Tempo totale 1h
  • Tempo di preparazione
    15min
  • Tempo di cottura
    45min
  • Tempo di raffreddamento
    0min

Ingredienti

4 persone

  • 300 filetto Baccalà idratato e dissalato

  • 150 g Olio di girasole

  • 0.33 foglia Alloro

  • 0.5 spicchio Aglio pelato

  • 10 cl Latte

  • 1 g Pepe bianco

  • 1 Carota tagliata a losanga da 0,5 cm

  • 2 Ciuffi piccoli di cavolfiore

  • 2 Scalogni tagliati a metà

  • 1 Porro piccolino tagliato a spicchi lunghi 4 cm cadauno

  • 3 cm Peperone giallo

  • 3 cm Peperone rosso

  • 5 Chiodini

  • 1 foglia Alloro

  • 1 ramo Maggiorana

  • 1 ramo Timo

  • 1 ramo Rosmarino

  • 200 g Olio evo

  • 200 g Olio di semi

  • 1 spicchio Aglio

  • 1 l Aceto bianco

  • 50 g Pomodori secchi sott'olio

  • 1 ramo Origano fresco

  • 20 g Olio evo

  • 100 g Prezzemolo

  • 10 g Olio evo

Accessori

  • Cestello vapore
    Cestello vapore
  • Accessorio frusta/sbattitore
    Accessorio frusta/sbattitore
  • Lama ultrablade
    Lama ultrablade

Preparazione

Step 1 /11

Preparare gli ingredienti

  • 300filetto Baccalà idratato e dissalato
  • 150g Olio di girasole
  • 0.33foglia Alloro
  • 0.5spicchio Aglio pelato
  • 10cl Latte
  • 1g Pepe bianco
  • 1 Carota tagliata a losanga da 0,5 cm
  • 2 Ciuffi piccoli di cavolfiore
  • 2 Scalogni tagliati a metà
  • 1 Porro piccolino tagliato a spicchi lunghi 4 cm cadauno
  • 3cm Peperone giallo
  • 3cm Peperone rosso
  • 5 Chiodini
  • 1foglia Alloro
  • 1ramo Maggiorana
  • 1ramo Timo
  • 1ramo Rosmarino
  • 200g Olio evo
  • 200g Olio di semi
  • 1spicchio Aglio
  • 1l Aceto bianco
  • 50g Pomodori secchi sott'olio
  • 1ramo Origano fresco
  • 20g Olio evo
  • 100g Prezzemolo
  • 10g Olio evo

Step 2 /11

Preparazione del baccalà mantecato: Togliere la pelle del baccalà, farla a strisce sottili, metterla sul fondo del recipiente di Companion con l’alloro e ricoprirla d'acqua: il livello deve essere di poco superiore all’altezza del contenuto

  • 300filetto Baccalà idratato e dissalato
  • 0.33foglia Alloro

Step 3 /11

Posizionare il cestello vapore e inserire la polpa tagliata a pezzettoni e completamente diliscata e avviare il programma vapore per circa 15 minuti. A cottura ultimata, testare che la pelle sia cotta, rimuovere l’alloro e mettere il cestello da parte

  • 300filetto Baccalà idratato e dissalato
  • Cestello vapore

Step 4 /11

Inserire la frusta nel recipiente di Companion e iniziare a far girare velocemente come per una maionese, versare l’olio a filo cosicché la pelle inizierà ad emulsionare

  • 150g Olio di girasole
  • Accessorio frusta/sbattitore

Step 5 /11

Quando la pelle avrà la consistenza di una maionese, inserire anche la polpa e far girare a velocità 4, in modo da mescolare ma non tritare. Aggiustare di sapore con l’aglio affettato molto sottile e il pepe bianco. In caso di composto molto denso usare del latte per ammorbidirlo

  • 0.5spicchio Aglio pelato
  • 10cl Latte
  • 1g Pepe bianco
  • Accessorio frusta/sbattitore

Step 6 /11

Preparazione della giardiniera d'inverno: Versare nel recipiente del Companion 1/3 della capienza di acqua e riempire il resto con aceto bianco e odori. Posizionare il cestello vapore con tutte le verdure facendo attenzione a non ammassarle. Avviare il programma vapore per 25 minuti

  • 1 Carota tagliata a losanga da 0,5 cm
  • 2 Ciuffi piccoli di cavolfiore
  • 2 Scalogni tagliati a metà
  • 1 Porro piccolino tagliato a spicchi lunghi 4 cm cadauno
  • 3cm Peperone giallo
  • 3cm Peperone rosso
  • 5 Chiodini
  • 1ramo Maggiorana
  • 1ramo Timo
  • 1ramo Rosmarino
  • 1l Aceto bianco
  • Cestello vapore

Step 7 /11

Fatto ciò, pulire il Companion, inserire il perno nel recipiente e versare i due oli con lo spicchio di aglio, la foglia di alloro e un altro rametto di odori. Avviare 80°C per circa 5 minuti. Al termine lasciare raffreddare

  • 1foglia Alloro
  • 1ramo Maggiorana
  • 1ramo Timo
  • 1ramo Rosmarino
  • 200g Olio evo
  • 200g Olio di semi
  • 1spicchio Aglio

Step 8 /11

Quando l’olio sarà a temperatura ambiente unire le verdure. E’ consigliabile utilizzare dopo 24h

Step 9 /11

Preparazione dell'intingolo di pomodori essiccati: Inserire la lama Ultrablade nel Companion, scolare i pomodori secchi e versarli all’interno con l’origano fresco sfogliato. Avviare la velocità 5 e versare l’olio a filo fino a quando otterremo un composto omogeneo, non liscio

  • 50g Pomodori secchi sott'olio
  • 1ramo Origano fresco
  • 20g Olio evo
  • Lama ultrablade

Step 10 /11

Preparazione dell'olio verde: Sfogliare il prezzemolo e inserirlo nel Companion con la frusta. Emulsionare a velocità 6 aggiungendo l’olio freddo a filo per 2 minuti

  • 100g Prezzemolo
  • 10g Olio evo
  • Accessorio frusta/sbattitore

Step 11 /11

Impiattamento: In una ciotola adagiare una verdura di ogni tipo della giardiniera e in cima due quenelle di baccalà mantecato. Fare qualche punto con l’intingolo di pomodori e guarnire con gocce di olio verde

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