Pane nero a lunga maturazione
Ricetta di Anto90

Pane nero a lunga maturazione

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4.5/5 -

  • Tempo totale 16h 30min
  • Tempo di preparazione
    15min
  • Tempo di cottura
    1h
  • Tempo di raffreddamento
    15h 15min

Ingredienti

12 persone

  • 1000 g Farina per pane nero

  • 800 ml Acqua

  • 20 g Sale

  • 25 g Lievito di birra

  • 2 CT Olio extravergine di oliva

  • 1 cc Miele

Accessori

  • Lama per impastare/macinare
    Lama per impastare/macinare

Preparazione

Step 1 /8

Versare nel boccale l'acqua, il cucchiaino di miele e il lievito sbriciolato grossolanamente con le mani e miscelare

  • 800ml Acqua
  • 25g Lievito di birra
  • 1cc Miele
  • Lama per impastare/macinare

Step 2 /8

Aggiungere nel seguente ordine la farina, l'olio e il sale

  • 1000g Farina per pane nero
  • 20g Sale
  • 2CT Olio extravergine di oliva
  • Lama per impastare/macinare

Step 3 /8

Una volta ottenuto un composto stracciato e omogeneo lasciar riposare nel boccale per 15 minuti

Step 4 /8

Stendere con le mani su una spianatoia infarinata. Incorporare grossolanamente farina fino a quando l'impasto risulta meno appiccicoso, ma comunque morbido e ben idratato.

Step 5 /8

Trasferire l'impasto in un contenitore grande e coprirlo con pellicola trasparante. Riporre in frigo per 12 ore.

Step 6 /8

Togliere del frigorifero. L'impasto dovrebbe aver raddoppiato il suo volume. Lasciar stemperare per 2 ore.

Step 7 /8

Trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata e incorporare farina fino ad ottenere una palla omogenea e morbida. Lasciar lievitare per un'ora su una teglia da forno coperta con carta da forno.

Step 8 /8

Infornare in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 1 ora. La superficie del pane deve risultare ben cotta e croccante.