Focaccia alla cipolla con prosciutto crudo e stracchino - Ricette Companion Connect XL | Moulinex
Ricetta di erololla

Focaccia alla cipolla con prosciutto crudo e stracchino

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  • Tempo totale 3h 25min
  • Tempo di preparazione
    25min
  • Tempo di cottura
    1h
  • Tempo di raffreddamento
    2h

Ingredienti

4 persone

  • 480 g farina

  • 340 ml acqua

  • 40 ml olio extravergine d'oliva

  • 7 g lievito di birra

  • 1 cc zucchero

  • 2 cc sale

  • 200 g stracchino

  • 150 g prosciutto crudo

  • 1 cipolla rossa di tropea

  • 1 pizzico sale grosso

  • 1 cc timo

Accessori

  • Lama per impastare/macinare
    Lama per impastare/macinare

Preparazione

Step 1 /8

Per preparare l'impasto della focaccia alla cipolla con prosciutto crudo e stracchino, nella ciotola versate la farina, il lievito e lo zucchero.

  • 480g farina
  • 7g lievito di birra
  • 1cc zucchero
  • Lama per impastare/macinare

Step 2 /8

Aggiungete a filo prima l’acqua e poi l’olio, facendo assorbire bene.

  • 340ml acqua
  • 40ml olio extravergine d'oliva
  • Lama per impastare/macinare

Step 3 /8

Aggiungete il sale e impastate per altri 5 minuti.

  • 2cc sale
  • Lama per impastare/macinare

Step 4 /8

L'impasto dovrà essere morbido (in quanto molto idratato), elastico e liscio. Trasferitelo in una ciotola, coprite con la pellicola alimentare e fate lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio. Dovranno trascorrere circa 2 ore.

Step 5 /8

Trascorso questo tempo prelevate l’impasto, trasferitelo su una spianatoia e dividetelo a metà. In uno stampo foderato di carta forno un poco unta di olio, disponete metà dell'impasto. Lo stampo deve esserei di 26 cm. Stendetelo utilizzando i polpastrelli delle dita fino ad arrivare ai bordi. Aggiungete il prosciutto crudo e lo stracchino.

  • 200g stracchino
  • 150g prosciutto crudo

Step 6 /8

Coprite con la seconda metà dell'impasto e fate in modo di saldare molto bene i bordi. Affondate leggermente la punta delle dita e cospargete con la cipolla affettata sottilmente. Irrorate d’olio, aggiungete il sale di Maldon e timo a piacere.

  • 1 cipolla rossa di tropea
  • 1pizzico sale grosso
  • 1cc timo

Step 7 /8

Cuocete nel forno già caldo a 200° per 10 minuti, quindi a 180° per 30.

Step 8 /8

Sfornate la vostra focaccia alla cipolla con prosciutto crudo e stracchino e lasciate intiepidire prima di servire.