Focaccia alla cipolla con prosciutto crudo e stracchino
- Tempo totale 3h 25min
- 25min
Tempo di preparazione - 1h
Tempo di cottura - 2h
Tempo di raffreddamento
Ingredienti
4 persone
480 g farina
340 ml acqua
40 ml olio extravergine d'oliva
7 g lievito di birra
1 cc zucchero
2 cc sale
200 g stracchino
150 g prosciutto crudo
1 cipolla rossa di tropea
1 pizzico sale grosso
1 cc timo
Accessori
Lama per impastare/macinare
Preparazione
Step 1 /8
Per preparare l'impasto della focaccia alla cipolla con prosciutto crudo e stracchino, nella ciotola versate la farina, il lievito e lo zucchero.
Step 2 /8
Aggiungete a filo prima l’acqua e poi l’olio, facendo assorbire bene.
Step 3 /8
Aggiungete il sale e impastate per altri 5 minuti.
Step 4 /8
L'impasto dovrà essere morbido (in quanto molto idratato), elastico e liscio. Trasferitelo in una ciotola, coprite con la pellicola alimentare e fate lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio. Dovranno trascorrere circa 2 ore.
Step 5 /8
Trascorso questo tempo prelevate l’impasto, trasferitelo su una spianatoia e dividetelo a metà. In uno stampo foderato di carta forno un poco unta di olio, disponete metà dell'impasto. Lo stampo deve esserei di 26 cm. Stendetelo utilizzando i polpastrelli delle dita fino ad arrivare ai bordi. Aggiungete il prosciutto crudo e lo stracchino.
Step 6 /8
Coprite con la seconda metà dell'impasto e fate in modo di saldare molto bene i bordi. Affondate leggermente la punta delle dita e cospargete con la cipolla affettata sottilmente. Irrorate d’olio, aggiungete il sale di Maldon e timo a piacere.
Step 7 /8
Cuocete nel forno già caldo a 200° per 10 minuti, quindi a 180° per 30.
Step 8 /8
Sfornate la vostra focaccia alla cipolla con prosciutto crudo e stracchino e lasciate intiepidire prima di servire.
