Cannoli di ricotta con canditi in salsa inglese al sapore di pistacchi
Moulinex
Ricetta di Moulinex

Cannoli di ricotta con canditi in salsa inglese al sapore di pistacchi

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  • Tempo totale 48min
  • Tempo di preparazione
    25min
  • Tempo di cottura
    23min
  • Tempo di raffreddamento
    0min

Ingredienti

4 persone

  • 260 g Farina 00

  • 20 g Zucchero semolato

  • 30 g Strutto

  • 5 g Cacao in polvere

  • 20 g Uova

  • 10 g Aceto bianco

  • 60 g Marsala

  • 500 g Olio di semi di girasole

  • 500 g Ricotta di pecora (scolata per almeno una notte all'interno di un canovaccio su uno scolapasta)

  • 65 g Zucchero a velo

  • 40 g Gocce di cioccolato fondente

  • 100 g Pistacchi salati decorticati

  • 800 g Panna fresca

  • 250 g Zucchero semolato

  • 240 g Tuorli

  • 1 Stecca di vaniglia

Accessori

  • Lama per impastare/macinare
    Lama per impastare/macinare
  • Accessorio frusta/sbattitore
    Accessorio frusta/sbattitore

Preparazione

Step 1 /11

Preparare gli ingredienti

  • 260g Farina 00
  • 20g Zucchero semolato
  • 30g Strutto
  • 5g Cacao in polvere
  • 20g Uova
  • 10g Aceto bianco
  • 60g Marsala
  • 500g Olio di semi di girasole
  • 500g Ricotta di pecora (scolata per almeno una notte all'interno di un canovaccio su uno scolapasta)
  • 65g Zucchero a velo
  • 40g Gocce di cioccolato fondente
  • 100g Pistacchi salati decorticati
  • 800g Panna fresca
  • 250g Zucchero semolato
  • 240g Tuorli
  • 1 Stecca di vaniglia

Step 2 /11

Preparazione dei cannoli: Posizionare la lama da impasto nel recipiente e versare prima la farina, lo zucchero, il cacao e lo strutto. Mescolare a velocità 4 per 1 minuto e a seguire stemperare con il marsala, l’uovo e infine l’aceto. Mescolare fino a rendere l’impasto liscio. Una volta pronto lasciare riposare in frigo per una notte

  • 260g Farina 00
  • 20g Zucchero semolato
  • 30g Strutto
  • 5g Cacao in polvere
  • 20g Uova
  • 10g Aceto bianco
  • 60g Marsala
  • Lama per impastare/macinare

Step 3 /11

Con l’aiuto di una sfogliatrice, fare le pieghe a 4, così da evitare bolle in cottura, ripetere per circa 4 volte e poi passare ad una piega a 2 per un paio di volte

Step 4 /11

Tirare l’impasto sottile e fare dei quadrati da 10 cm per formare il classico cannolo con l’aiuto di uno stampo in acciaio da pasticceria

Step 5 /11

Friggere a parte a 185°C per circa un minuto avendo cura di muoverli molto all’interno dell’olio, sgocciolare e mettere a scolare su carta paglia

  • 500g Olio di semi di girasole

Step 6 /11

Preparazione del ripieno: Mescolare con la frusta tutti gli ingredienti a velocità 5 per 2 minuti

  • 500g Ricotta di pecora (scolata per almeno una notte all'interno di un canovaccio su uno scolapasta)
  • 65g Zucchero a velo
  • 40g Gocce di cioccolato fondente
  • 100g Pistacchi salati decorticati
  • Accessorio frusta/sbattitore

Step 7 /11

Preparazione della crema inglese: Bollire la panna con la stecca di vaniglia incisa a metà e vuotata dai semi, mescolando con la frusta a velocità 4 e temperatura 90°C per 10 minuti circa. Togliere la panna e lasciare raffreddare

  • 800g Panna fresca
  • 1 Stecca di vaniglia
  • Accessorio frusta/sbattitore

Step 8 /11

Con la frusta, mescolare i tuorli con lo zucchero e l’interno della bacca di vaniglia, per circa 2 minuti a velocità 4

  • 250g Zucchero semolato
  • 240g Tuorli
  • 1 Stecca di vaniglia
  • Accessorio frusta/sbattitore

Step 9 /11

Diminuire la velocità, inserire la panna e mescolare per 1 minuto

  • 800g Panna fresca
  • Accessorio frusta/sbattitore

Step 10 /11

Avviare il Companion a 85°C e portare a cottura la crema, mescolando di continuo a velocità 2 per 12 minuti

  • Accessorio frusta/sbattitore

Step 11 /11

Impiattamento: Farcire i cannoli con la crema di ricotta, decorare ai lati con i pistacchi salati e tritati grossolanamente. Nel piatto fare qualche riga con la crema inglese, posizionarvi il cannolo leggermente decentrato e inserire qualche pistacchio. Spolverare con zucchero a velo