Tajine di verdure all'orientale

Ingredienti

Per 6 persone

  • 500g di manzo a cubetti (es: fesa)
  • 350g di spalla di agnello a cubetti
  • 1 cipolla gialla
  • 2 ciuffi di coriandolo
  • 3 cucchiaino di semi di cumino
  • 0,5 cucchiaino di aglio in polvere
  • 4 cucchiai di semola fine
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di spezie ras el hanout
  • 350g di carote
  • 350g di rape
  • 300g di zucchine
  • 150g di ceci in barattolo
  • 1 cipolla rossa
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 capsula di zafferano in polvere (0,1g)
  • 400g di pomodori a pezzetti in barattolo
  • 1 cucchiaino di brodo di pollo
  • 100g di albicocche secche
  • 50g di uva passa
  • 350g di semola media
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Acqua

Istruzioni

Le polpette di carne: Sbucciate la cipolla gialla e tagliatela in 8. Eliminate le foglie del coriandolo.

Nel recipiente del robot munito del coltello tritatutto ultrablade, mettete il manzo e l'agnello e frullate per 30 s alla velocità 12.

Aggiungete la cipolla gialla, il coriandolo, l'aglio in polvere, i semi di cumino, la semola fine, le uova e il ras el hanout, quindi frullate ancora per 40 s. Rimuovete il coltello tritatutto e preparate le polpette di carne con le mani. Ponetele nel cestello vapore esterno.

La tajine: Sbucciate le carote, le rape e la cipolla rossa. Tagliate le carote a bastoncini abbastanza sottili. Tagliate le rape a cubetti e tritate la cipolla rossa. Inserite il mescolatore nel recipiente risciacquato in precedenza e mettetevi le carote, le rape, la cipolla rossa, i 2 spicchi d'aglio, i ceci, il cumino, lo zafferano, i pomodori a pezzetti, il brodo di pollo e 700 ml d’acqua. Salate e pepate leggermente.

Avviate la cottura delle verdure alla velocità 3 a 120°C per 30 min.

La semola: Mettete la semola media in una ciotola e aggiungete 2 cucchiai di olio d'oliva e 250 g d'acqua salata, mescolate con una spatola e lasciate riposare.

Una volta trascorsi i 30 min di cottura, aggiungete nel recipiente le zucchine tagliate a bastoncini, le albicocche, l'uva e 300 ml d’acqua. Posizionate il cestello vapore esterno con le polpette e aggiungete il vassoio vapore intermedio. Sgranate la semola con le mani ben pulite e versatela sul vassoio vapore intermedio senza rimestarla troppo, onde evitare che i grani di semola cadano sulle polpette.

Riavviate la cottura alla velocità 3 a 120°C per 25 min.

Servite ben caldo non appena udite il segnale acustico.