Dado granulare di verdure

Ingredienti

Per 5 persone

  • 200g di carote
  • 200g di foglie di sedano
  • 200g di bucce di cipolla, parti verdi dei porri e cipollotti
  • 300g di sale grosso (metà del peso delle verdure)

Istruzioni

Il dado granulare una volta preparato dura un anno. Per farlo potete usare anche solo le parti di scarto degli ortaggi.

Lavate e tagliate grossolanamente le verdure. Mettetele nel recipiente, con l’accessorio per mescolare, unite il sale e fate cuocere per 25 minuti, con il programma di cottura lenta P3.

Stendete il composto su carta da forno ed essiccatelo nell’essiccatore o in forno. Essiccate a 40-70°C per 6 ore. Trascorso questo tempo verificate che il composto abbia perso completamente l’umidità e che risulti asciutto al tatto. Se fosse ancora umido proseguite l’essiccazione.

Quando sarà completamente essiccato mettetelo nel recipiente con la lama per impastare e frullate a velocità 5 per 20 secondi.

Frullate a velocità 12 per 1 min e 30 secondi, in modo da ottenere una polvere fine e omogenea. Conservate il dado granulare in vasetti di vetro a tenuta ermetica e consumatelo entro 1 anno. Per fare il brodo sciogliete un cucchiaio di polvere in 500 ml di acqua bollente.