Soufflé di arancia amara con zabaione al rosolio
Moulinex
Ricetta di Moulinex

Soufflé di arancia amara con zabaione al rosolio

ratings.0

-/5

  • Tempo totale 1h 5min
  • Tempo di preparazione
    25min
  • Tempo di cottura
    40min
  • Tempo di raffreddamento
    0min

Ingredienti

4 persone

  • 250 g Purea di arance amare

  • 35 g Panna liquida

  • 43 g Tuorli

  • 30 g Zucchero semolato

  • 25 g Amido di mais

  • 15 g Amido di riso

  • 1 g Sale fino

  • 240 g Albume liquido

  • 50 g Zucchero semolato

  • 90 g Tuorlo d'uovo

  • 40 g Zucchero semolato

  • 30 g Vino passito

  • 45 g Rosolio

Accessori

  • Accessorio per mescolare
    Accessorio per mescolare
  • Accessorio frusta/sbattitore
    Accessorio frusta/sbattitore

Preparazione

Step 1 /14

Preparare gli ingredienti

  • 250g Purea di arance amare
  • 35g Panna liquida
  • 43g Tuorli
  • 30g Zucchero semolato
  • 25g Amido di mais
  • 15g Amido di riso
  • 1g Sale fino
  • 240g Albume liquido
  • 50g Zucchero semolato
  • 90g Tuorlo d'uovo
  • 40g Zucchero semolato
  • 30g Vino passito
  • 45g Rosolio

Step 2 /14

Preparazione del Soufflé: Inserire la lama per mescolare nel Companion, unire la panna e la purea e impostare 93°C a velocità 4 per 5 minuti

  • 250g Purea di arance amare
  • 35g Panna liquida
  • Accessorio per mescolare

Step 3 /14

In una bowl mescolare i tuorli con lo zucchero, gli amidi e il sale. Poi aggiungere la panna e la purea precotte stemperando bene

  • 250g Purea di arance amare
  • 35g Panna liquida
  • 43g Tuorli
  • 30g Zucchero semolato
  • 25g Amido di mais
  • 15g Amido di riso
  • 1g Sale fino

Step 4 /14

Versare il composto nuovamente nel Companion con la lama per mescolare

  • Accessorio per mescolare

Step 5 /14

Impostare la cottura a 93 °C a velocità 4 per 10 minuti indicativi fino a quando si addensa, circa 4 minuti dal momento della bollitura: dovrà essere cremosa e stabile

  • Accessorio per mescolare

Step 6 /14

Raffreddare il composto in frigorifero fino a quando raggiungerà 4°C

Step 7 /14

Nel recipiente del Companion inserire la frusta, versare gli albumi e iniziare a montare a velocità 7 per 4 minuti. Non appena inizia a montare, versare lo zucchero semolato e continuare fino a raggiungere una consistenza soda e stabile

  • 240g Albume liquido
  • 50g Zucchero semolato
  • Accessorio frusta/sbattitore

Step 8 /14

In una bowl versare il composto preparato e raffreddato, aggiungere metà albumi montati e mescolare energicamente, quando sarà liscio, aggiungere un po’ alla volta il restante e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto

Step 9 /14

Imburrare gli stampi da soufflé e zuccherare, riempire con l’impasto ottenuto e lisciare con una spatola

Step 10 /14

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°/200°C per 15 minuti (su stampi da 50 gr cad) con la porta del forno leggermente aperta per eliminare l’umidità

Step 11 /14

Preparazione dello zabaione al rosolio: Inserire nel recipiente del Companion il mandrino, senza il blocco lame

Step 12 /14

Versare il vin santo, il rosolio e la metà dello zucchero. Impostare 45°C per 5 minuti, infine trasferire in un contenitore

  • 40g Zucchero semolato
  • 30g Vino passito
  • 45g Rosolio

Step 13 /14

Far raffreddare il recipiente del Companion e poi inserire la frusta. Versare lo zucchero e i tuorli e montare per 4 minuti a velocità 5

  • 90g Tuorlo d'uovo
  • 40g Zucchero semolato
  • Accessorio frusta/sbattitore

Step 14 /14

Versare a filo il mix caldo fatto in precedenza e impostare la temperatura a 83°C per 5 minuti velocità 4. Al termine, versare in una bowl per raffreddare

  • 90g Tuorlo d'uovo
  • 40g Zucchero semolato
  • Accessorio frusta/sbattitore