Quenelle di baccalà con giardiniera d'inverno, intingolo di pomodori essiccati, semi di finocchio e olio verde
- Tempo totale 1h
- 15min
Tempo di preparazione - 45min
Tempo di cottura - 0min
Tempo di raffreddamento
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Ingredienti
4 persone
300 filetto Baccalà idratato e dissalato
150 g Olio di girasole
0.33 foglia Alloro
0.5 spicchio Aglio pelato
10 cl Latte
1 g Pepe bianco
1 Carota tagliata a losanga da 0,5 cm
2 Ciuffi piccoli di cavolfiore
2 Scalogni tagliati a metà
1 Porro piccolino tagliato a spicchi lunghi 4 cm cadauno
3 cm Peperone giallo
3 cm Peperone rosso
5 Chiodini
1 foglia Alloro
1 ramo Maggiorana
1 ramo Timo
1 ramo Rosmarino
200 g Olio evo
200 g Olio di semi
1 spicchio Aglio
1 l Aceto bianco
50 g Pomodori secchi sott'olio
1 ramo Origano fresco
20 g Olio evo
100 g Prezzemolo
10 g Olio evo
Accessori
Cestello vapore Accessorio frusta/sbattitore Lama ultrablade
Preparazione
Step 1 /11
Preparare gli ingredienti
Step 2 /11
Preparazione del baccalà mantecato: Togliere la pelle del baccalà, farla a strisce sottili, metterla sul fondo del recipiente di Companion con l’alloro e ricoprirla d'acqua: il livello deve essere di poco superiore all’altezza del contenuto
Step 3 /11
Posizionare il cestello vapore e inserire la polpa tagliata a pezzettoni e completamente diliscata e avviare il programma vapore per circa 15 minuti. A cottura ultimata, testare che la pelle sia cotta, rimuovere l’alloro e mettere il cestello da parte
Step 4 /11
Inserire la frusta nel recipiente di Companion e iniziare a far girare velocemente come per una maionese, versare l’olio a filo cosicché la pelle inizierà ad emulsionare
Step 5 /11
Quando la pelle avrà la consistenza di una maionese, inserire anche la polpa e far girare a velocità 4, in modo da mescolare ma non tritare. Aggiustare di sapore con l’aglio affettato molto sottile e il pepe bianco. In caso di composto molto denso usare del latte per ammorbidirlo
Step 6 /11
Preparazione della giardiniera d'inverno: Versare nel recipiente del Companion 1/3 della capienza di acqua e riempire il resto con aceto bianco e odori. Posizionare il cestello vapore con tutte le verdure facendo attenzione a non ammassarle. Avviare il programma vapore per 25 minuti
Step 7 /11
Fatto ciò, pulire il Companion, inserire il perno nel recipiente e versare i due oli con lo spicchio di aglio, la foglia di alloro e un altro rametto di odori. Avviare 80°C per circa 5 minuti. Al termine lasciare raffreddare
Step 8 /11
Quando l’olio sarà a temperatura ambiente unire le verdure. E’ consigliabile utilizzare dopo 24h
Step 9 /11
Preparazione dell'intingolo di pomodori essiccati: Inserire la lama Ultrablade nel Companion, scolare i pomodori secchi e versarli all’interno con l’origano fresco sfogliato. Avviare la velocità 5 e versare l’olio a filo fino a quando otterremo un composto omogeneo, non liscio
Step 10 /11
Preparazione dell'olio verde: Sfogliare il prezzemolo e inserirlo nel Companion con la frusta. Emulsionare a velocità 6 aggiungendo l’olio freddo a filo per 2 minuti
Step 11 /11
Impiattamento: In una ciotola adagiare una verdura di ogni tipo della giardiniera e in cima due quenelle di baccalà mantecato. Fare qualche punto con l’intingolo di pomodori e guarnire con gocce di olio verde