Pane e pizza
- Tempo totale 10min
- 10min
Tempo di preparazione - 0min
Tempo di cottura - 0min
Tempo di raffreddamento
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Ingredienti
6 persone
25 cl di acqua tiepida
25 g di lievito di birra (o 100g di lievito madre o 10g di lievito secco)
di zucchero, miele o malto
500 g di farina
di sale
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Accessori
Lama per impastare/macinare
Preparazione
Step 1 /3
Per preparare pane e pizza in casa inserite nel recipiente la lama per impasti. Mettete 25cl di acqua tiepida con 25g di lievito di birra o in alternativa 100g di lievito madre o 10g di lievito secco nel recipiente con un cucchiaino di zucchero, miele o malto. Chiudere il coperchio e premere ‘Start’.
Step 2 /3
Lasciate riposare 10 minuti quindi unite 500g di farina e un cucchiaio di sale. Se preparate la pizza unite anche 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Chiudere il coperchio e premere ‘Start’. Al termine del programma togliete la lama dal recipiente. Date all’impasto una forma a palla e rimettetelo nel recipiente coperto con un panno. Fate riposare per 1 ora se usate lievito di birra o in polvere. Se invece state usando il lievito madre fate lievitare per 3 ore. Se la temperatura esterna fosse bassa, sotto i 25 gradi potete chiudere con il coperchio senza tappo, impostare 30°C per 1 ora o per il tempo necessario (per 3 ore sarà necessario reimpostare il tempo trascorse 2 ore). Trascorso questo tempo date all’impasto la forma preferita.
Step 3 /3
Nel caso del pane potete ad esempio stenderlo e poi arrotolarlo su se stesso per fare un filone oppure tagliare delle palline di impasto per fare dei panini. Per la pizza stendete l’impasto su una teglia oliata o ricoperta di carta da forno. Lasciate lievitare per altri 15 minuti quindi procedete alla cottura in forno per il pane impostando almeno 200°C per 10 minuti e 190 per altri 40 minuti. Per fare pizza o focacce condite a piacere con erbe aromatiche, pomodoro, mozzarella e altro e infornate nella parte bassa del forno a 200°C per 30 minuti. Sfornate e gustate.