Pane Altamura - Ricette Companion Connect | Moulinex
Ricetta di Zappaviello

Pane Altamura

Recensione di una stella (media)

1/5 -

  • Tempo totale 3h 30min
  • Tempo di preparazione
    10min
  • Tempo di cottura
    50min
  • Tempo di raffreddamento
    2h 30min

Ingredienti

1 pezzo/i

  • 700 g Farina

  • 12 g Sale

  • 450 g Acqua

  • 12 g Lievito fresco o 5 lievito secco

Accessori

  • Lama per impastare/macinare
    Lama per impastare/macinare

Preparazione

Step 1 /5

1-Se utilizzi il lievito fresco scioglilo in un po' d'acqua. Se utilizzate il lievito disidratato lo puoi mescolare direttamente alla farina. Sciogli il sale in po' di acqua presa dal totale. 2-Versa il lievito e la farina setacciata nella ciotola dell'impastatrice con il gancio. Aziona l'impastatrice ad una velocità bassa e aggiungi piano piano l'acqua, aspetta che abbia assorbito quella precedente prima di aggiungere l'altra. In fine aggiungi l'acqua con il sale.

  • 700g Farina
  • 12g Sale
  • 450g Acqua
  • 12g Lievito fresco o 5 lievito secco
  • Lama per impastare/macinare

Step 2 /5

3- Versa l'impasto in un piano leggermente infarinato , fai un giro di pieghe per dare forza all'impasto, forma una sfera e lascialo lievitare in un recipiente infarinato per circa 2 ore o fino al raddoppio, coperto da un canovaccio, lontano da correnti d'aria

  • 450g Acqua
  • Lama per impastare/macinare

Step 3 /5

4-Una volta che l'impasto ha subito la prima lievitazione, versalo su un piano leggermente infarinato e sgonfialo. Ora decidi se dividere in due pagnotte da circa 500g o se vuoi ottenere un unica grande pagnotta.

Step 4 /5

5-Fatta la tua scelta, fai un altro giro di pieghe, pirla leggermente l'impasto e poggialo su una teglia ricoperta con carta forno, o sulla pala da pizza leggermente infarinata. 6-Schiaccia i bordi dell'impasto, in modo da creare la forma a cappello di prete, copri con un telo e lascia lievitare ancora altri 30 minuti. 6-15 minuti prima che finisca la seconda lievitazione, accendi il forno a 250°, ( ma se il tuo forno raggiunge i 300° imposta questa temperatura). Posiziona la pietra refrattaria sul piano centrale del forno con una ciotola piena d'acqua, per creare l'umidità necessaria per la cottura del pane.

Step 5 /5

7-Raggiunta la seconda lievitazione, fai dei tagli in superficie profondi circa 1 cm, formando un triangolo. Questi serviranno non solo per una questione estetica, ma per evitare che il pane si spacchi in cottura. 8-Abbassa la temperatura a 250° e fai scivolare il pane sulla pietra refrattaria fai cuocere per 15 minuti. Abbassa la temperatura a 200° e continua per altri 20 minuti e poi a 180° per altri 10 minuti. Sforna e fai raffreddare completamente.