Crostata Total Chocolate - Ricette Companion Connect XL | Moulinex
Ricetta di Ivan88

Crostata Total Chocolate

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  • Tempo totale 1h 20min
  • Tempo di preparazione
    10min
  • Tempo di cottura
    50min
  • Tempo di raffreddamento
    20min

Ingredienti

6 persone

  • 250 g Farina 00

  • 30 g Cacao Amaro in Polvere

  • 125 g Burro (freddo)

  • 110 g Zucchero

  • 1 Uovo intero + 1 tuorlo

  • 1 pizzico Sale

  • 500 ml Latte intero

  • 4 Tuorli d'uovo

  • 150 g Zucchero a Velo

  • 1 cc Estratto di Vaniglia

  • 100 g Cioccolato Fondente 60-70%

  • 20 g Amido di Mais

Accessori

  • Lama per impastare/macinare
    Lama per impastare/macinare
  • Accessorio frusta/sbattitore
    Accessorio frusta/sbattitore

Preparazione

Step 1 /11

PREPARAZIONE DELLA FROLLA: Inserisci nel Cu.co. la lama per impasti. Inserisci nella bowl la farina, il cacao, lo zucchero, il sale e il burro freddo tagliato a tocchetti. Avvia vel 5 e spegni soltanto quando avrai ottenuto un composto sabbioso

  • 250g Farina 00
  • 30g Cacao Amaro in Polvere
  • 125g Burro (freddo)
  • 110g Zucchero
  • 1pizzico Sale
  • Lama per impastare/macinare

Step 2 /11

A questo punto unisci le uova una alla volta, Avvia e lascia lavorare l'impasto sino a quando non si sarà formata una palla compatta all'interno del robot da cucina.

  • 1 Uovo intero + 1 tuorlo
  • Lama per impastare/macinare

Step 3 /11

Avvolgi in pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per almeno 20/30 minuti

  • 250g Farina 00
  • 30g Cacao Amaro in Polvere
  • 125g Burro (freddo)
  • 110g Zucchero
  • 1 Uovo intero + 1 tuorlo
  • 1pizzico Sale

Step 4 /11

PREPARAZIONE DELLA CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO: Inserisci nella bowl del Cu.Co. la farfalla (o accessorio per montare). Versa nel boccale i tuorli d’uovo, lo zucchero, il sale, la vaniglia e l’amido di mais. Avvia in crescendo Vel 4 ⇒ 5 ⇒ 6 per un totale di 30 secondi.

  • 1pizzico Sale
  • 4 Tuorli d'uovo
  • 150g Zucchero a Velo
  • 1cc Estratto di Vaniglia
  • 20g Amido di Mais
  • Accessorio frusta/sbattitore

Step 5 /11

Avvia nuovamente il food processor a velocità 4 per 20 secondi e versare a filo il latte dal foro sul coperchio. Questa operazione previene la formazione di grumi durante la cottura della crema.

  • 500ml Latte intero
  • Accessorio frusta/sbattitore

Step 6 /11

Avvia il robot e lascia cuocere la crema

  • 500ml Latte intero
  • 4 Tuorli d'uovo
  • 150g Zucchero a Velo
  • 1cc Estratto di Vaniglia
  • 20g Amido di Mais
  • Accessorio frusta/sbattitore

Step 7 /11

Mentre la crema cuoce trita con un coltello o gratta con la grattugia il cioccolato fondente.

  • 100g Cioccolato Fondente 60-70%

Step 8 /11

Al termine del programma di cottura, inserisci il cioccolato nella crema, e lavora per qualche secondo a vel 3 sino a quando il cioccolato non si sarà sciolto e ben incorporato alla pasticcera.

  • 500ml Latte intero
  • 4 Tuorli d'uovo
  • 150g Zucchero a Velo
  • 1cc Estratto di Vaniglia
  • 100g Cioccolato Fondente 60-70%
  • 20g Amido di Mais
  • Accessorio frusta/sbattitore

Step 9 /11

Trasferisci immediatamente la crema in una ciotola, coprila con pellicola trasparente “a pelle” (ovvero fai aderire la pellicola alla crema) e lascia raffreddare.

  • 500ml Latte intero
  • 4 Tuorli d'uovo
  • 150g Zucchero a Velo
  • 1cc Estratto di Vaniglia
  • 100g Cioccolato Fondente 60-70%
  • 20g Amido di Mais

Step 10 /11

Trascorso il tempo di riposo, trasferisci la frolla sulla spianatoia con un po' di farina di supporto. Dividi l'impasto in due parti e con l'aiuto del mattarello stendi la prima metà pasta spessa non più di 2-3 millimetri. Avvolgi la frolla sul mattarello e foderaci lo stampo da crostata, facendo attenzione a far aderire bene la pasta sui bordi. Con una forchetta fora il fondo della pasta. Versa ora nello stampo foderato la crema pasticcera al cioccolato e livellala con l'aiuto di una spatola da cucina. Stendi ora anche la seconda metà dell'impasto, sempre ad un'altezza di 2/3 millimetri e crea con l'apposito strumento, oppure con un taglia pasta o un coltello la grata per la crostata. Non sprecare la frolla avanzata! Con degli stampini ad espulsione o dei taglia biscotti crea delle simpatiche decorazioni per la tua Crostata Total Chocolate.

  • 250g Farina 00
  • 30g Cacao Amaro in Polvere
  • 125g Burro (freddo)
  • 110g Zucchero
  • 1 Uovo intero + 1 tuorlo
  • 1pizzico Sale
  • 500ml Latte intero
  • 4 Tuorli d'uovo
  • 150g Zucchero a Velo
  • 1cc Estratto di Vaniglia
  • 100g Cioccolato Fondente 60-70%
  • 20g Amido di Mais

Step 11 /11

Inforna in forno statico preriscaldato a 180°C per 35 minuti. Lascia raffreddare prima di servire, magari accompagnata da un ciuffo di panna montata, crema Chantilly o una pallina di gelato fiordilatte.