Bisciola valtellinese - Ricette Companion Connect | Moulinex
Ricetta di Elenettera

Bisciola valtellinese

Recensione di quattro stelle (media)

-/5 -

  • Tempo totale 3h
  • Tempo di preparazione
    15min
  • Tempo di cottura
    45min
  • Tempo di raffreddamento
    2h

Ingredienti

5 persone

  • 500 g farina 00

  • 16 g pasta madre disidrata in polvere

  • 140 g zucchero

  • 75 g burro sciolto

  • 1 uovo

  • 1 pizzico sale

  • 150 ml latte

  • 1 pizzico vanillina

  • 100 g noci

  • 100 g fichi secchi

  • 80 g uvetta

Accessori

  • Lama per impastare/macinare
    Lama per impastare/macinare

Preparazione

Step 1 /6

Tritare le noci e metterle da parte.

  • 100g noci
  • Lama per impastare/macinare

Step 2 /6

Versare nel contenitore la farina, il sale, il lievito, la vanillina, lo zucchero, il burro fuso, l'uovo. Attivare Pastry P2, mentre il programma è in funzione, dopo circa un minuto e mezzo, togliere il tappo dal coperchio ed aggiungere gradualmente il latte. Dare all'impasto il tempo di assorbire il latte, mentre le lame girano si deve formare una palla.

  • 500g farina 00
  • 16g pasta madre disidrata in polvere
  • 140g zucchero
  • 75g burro sciolto
  • 1 uovo
  • 1pizzico sale
  • 150ml latte
  • 1pizzico vanillina
  • Lama per impastare/macinare

Step 3 /6

Quando si è formata la palla, estrarla dal contenitore e ricomporla con le mani. Inserire di nuovo l'impasto nel contenitore e chiuderlo. Lasciar lievitare a 40 gradi per un'ora e mezza.

  • Lama per impastare/macinare

Step 4 /6

Prendere l'impasto, stenderlo sul piano di lavoro, incorporare le uvette (precedente mente lasciate in ammollo), le noci ed i fichi secchi tagliati a pezzettini fino ad esaurimento. Aggiungere gli ingredienti gradualmente, continuando a lavorare l'impasto con le mani, in modo tale che gli ingredienti vengano assorbiti dalla palla senza fuoriuscire.

  • 100g noci
  • 100g fichi secchi
  • 80g uvetta

Step 5 /6

Lasciare lievitare l'impasto a forma di palla per mezz'ora sulla teglia del forno ricoperta con carta da forno.

  • 500g farina 00
  • 16g pasta madre disidrata in polvere
  • 140g zucchero
  • 75g burro sciolto
  • 1 uovo
  • 1pizzico sale
  • 150ml latte
  • 1pizzico vanillina
  • 100g noci
  • 100g fichi secchi
  • 80g uvetta

Step 6 /6

Cuocere in forno ventilato a 170 gradi per 45 minuti nella parte centrale del forno