Bisciola valtellinese
- Tempo totale 3h
- 15min
Tempo di preparazione - 45min
Tempo di cottura - 2h
Tempo di raffreddamento
Ingredienti
5 persone
500 g farina 00
16 g pasta madre disidrata in polvere
140 g zucchero
75 g burro sciolto
1 uovo
1 pizzico sale
150 ml latte
1 pizzico vanillina
100 g noci
100 g fichi secchi
80 g uvetta
Accessori
Lama per impastare/macinare
Preparazione
Step 1 /6
Tritare le noci e metterle da parte.
100g noci
Lama per impastare/macinare
Step 2 /6
Versare nel contenitore la farina, il sale, il lievito, la vanillina, lo zucchero, il burro fuso, l'uovo. Attivare Pastry P2, mentre il programma è in funzione, dopo circa un minuto e mezzo, togliere il tappo dal coperchio ed aggiungere gradualmente il latte. Dare all'impasto il tempo di assorbire il latte, mentre le lame girano si deve formare una palla.
500g farina 00 16g pasta madre disidrata in polvere 140g zucchero 75g burro sciolto 1 uovo 1pizzico sale 150ml latte 1pizzico vanillina
Lama per impastare/macinare
Step 3 /6
Quando si è formata la palla, estrarla dal contenitore e ricomporla con le mani. Inserire di nuovo l'impasto nel contenitore e chiuderlo. Lasciar lievitare a 40 gradi per un'ora e mezza.
Lama per impastare/macinare
Step 4 /6
Prendere l'impasto, stenderlo sul piano di lavoro, incorporare le uvette (precedente mente lasciate in ammollo), le noci ed i fichi secchi tagliati a pezzettini fino ad esaurimento. Aggiungere gli ingredienti gradualmente, continuando a lavorare l'impasto con le mani, in modo tale che gli ingredienti vengano assorbiti dalla palla senza fuoriuscire.
100g noci 100g fichi secchi 80g uvetta
Step 5 /6
Lasciare lievitare l'impasto a forma di palla per mezz'ora sulla teglia del forno ricoperta con carta da forno.
500g farina 00 16g pasta madre disidrata in polvere 140g zucchero 75g burro sciolto 1 uovo 1pizzico sale 150ml latte 1pizzico vanillina 100g noci 100g fichi secchi 80g uvetta
Step 6 /6
Cuocere in forno ventilato a 170 gradi per 45 minuti nella parte centrale del forno