Torta di fichi, prosciutto e noci

Ingredienti

Per 5 persone

  • 100g di fichi secchi
  • 120g di prosciutto crudo
  • 4 uova
  • 170g di farina
  • 1 bustina di lievito chimico (11g)
  • 5cl di olio d’oliva
  • 10cl di vino bianco
  • 2 cucchiai di noci sgusciate
  • 80g di formaggio di capra (fresco o stagionato)
  • 5g di sale grosso

Istruzioni

Preriscaldare il forno a 165°C. Tagliare i fichi e il prosciutto a dadini.

Versare le uova, la farina, il lievito, l’olio d’oliva, il vino bianco e il sale nel recipiente dell’apparecchio con l’accessorio per impastare/macinare. Avviare il programma di impasto P3.

Foderare una tortiera di 22/24 cm di diametro con della carta da forno. Al termine del programma, aggiungere i fichi, il prosciutto crudo, le noci e il formaggio di capra, quindi mescolare a velocità 6 per 30 secondi.

Versare il contenuto in uno stampo per plumcake imburrato ed infarinato, cuocere a 165°C 45 minuti. Se verso il termine della cottura la torta diventa troppo scura, coprire con della pellicola di alluminio o con della carta da forno. Lasciare che si raffreddi e servire.

Consigli

Sostituire i fichi con olive e il formaggio di capra con del formaggio Comté.