Frolla alle mandorle con i lamponi e il cioccolato

Ingredienti

Per 8 persone

  • 100g di nocciole sgusciate
  • 250g di farina
  • 75g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 140g di burro
  • 2 tuorli
  • 1 vasetto di marmellata di lamponi
  • 100ml di panna fresca
  • 200g di cioccolato fondente
  • 125g di lamponi

Istruzioni

Inserire nel recipiente, con la lama ultrablade, 50 grammi di nocciole e tritare per 30 secondi con velocità 12.

Aggiungere la farina, lo zucchero, il sale, la cannella e mescolare per 1 minuto con velocità 7.

Unire il burro e amalgamare per 1 minuto con velocità 9. Versare i tuorli e avviare il programma pastry P3. Si formerà una palla. Avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigorifero per almeno 30 minuti.

Stendere la pasta in una tortiera di 26 centimetri di diametro. Bucherellare il fondo della pasta con una forchetta e mettere in forno preriscaldato per 20 minuti a 180°C. Sfornare e ricoprire la superficie della frolla con la marmellata di lamponi. Rimettere in forno per altri 5 minuti sempre a 180°C. Lasciare raffreddare.

Lavare il recipiente, inserire la lama per impastare, il cioccolato e tritare per 30 secondi con velocità 12.

Unire la panna e sciogliere avviando il robot velocità 6 per 5 minuti a 60°C. Lasciare raffreddare, poi versarla sopra la marmellata di lamponi. Mettere in frigorifero per 30 minuti. Tirare fuori la torta 15 minuti prima di servire e guarnirla con i lamponi freschi sciacquati.