Formaggio fresco fatto in casa

Ingredienti

Per 4 persone

  • 2l di latte fresco pastorizzato intero
  • 200g di yogurt al naturale
  • 8 gocce di caglio
  • 60ml di acqua

Istruzioni

Il caglio si acquista in farmacia o in negozi specializzati, preferite quello vegetale se possibile, una volta aperto conservate in frigorifero. Versate il latte nel recipiente con l’accessorio per mescolare, unite lo yogurt e impostate 40°C, velocità 4 per 6 minuti.

Diluite le gocce di caglio in 60 ml di acqua tiepida e versate nel recipiente. Continuate a mescolare a 40°C, velocità 3 per 1 minuto. Lasciate riposare per 8 ore. Qualora nella stanza la temperatura fosse molto bassa potete impostare la temperatura di 40°C ma a velocità 0.

Trascorso questo tempo scolate la cagliata con una schiumarola e versatela in una fuscella, uno scolapasta o un panno da cucina (non lavato con sapone). Fate scolare il siero quindi riponete il formaggio in frigorifero. Lasciate riposare un paio di ore in frigorifero prima di gustare. È ottimo con crostini di pane, arricchito con erba cipollina e altre erbe aromatiche.