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Batch Cooking: i segreti della cucina “in serie”

Nelle cucine italiane si sta diffondendo una nuova tendenza con lo scopo di semplificarci la vita o, perlomeno, la settimana. Stiamo parlando del “batch cooking”: scopriamo insieme cos’è questo metodo.

Una strategia vincente per risparmiare tempo

Quante volte ci si affida alla consegna a domicilio, si ripiega su pasti pronti o a un panino del bar consumato in tutta fretta per mancanza di tempo e stanchezza? Questo perché, anche se ne si parla tanto, nella realtà di oggi non c’è ancora un corretto bilanciamento tra vita privata e lavorativa. Cosa che può portarci a sacrificare aspetti importanti del nostro stile di vita. Primo fra questi, l’alimentazione.

Come rimediare? Con il “batch cooking”. Si tratta di un metodo di pianificazione piuttosto semplice, ma che potrebbe rivoluzionare (in meglio) le tue abitudini. Consiste nel cucinare in un’unica sessione le basi per più ricette, per poi comporre i piatti nei giorni successivi. È perfetto per mantenere varietà nel menù settimanale senza dover cucinare ogni giorno.

Batch cooking e meal prep: qual è la differenza?

Spesso si tende a usare i termini “batch cooking” e “meal prep” come sinonimi, ma in realtà indicano due approcci differenti alla pianificazione dei pasti.

Il meal prep consiste nel preparare in anticipo i pasti completi per tutta la settimana: ogni piatto viene cucinato e conservato pronto da consumare. È la tecnica più utile per chi vuole risparmiare tempo durante la settimana avendo già tutto pronto, porzionato e bilanciato.

Il batch cooking, invece, prevede la cottura di basi e preparazioni principali in grandi quantità da combinare in diversi modi durante la settimana. Si cucinano, per esempio, verdure, cereali, legumi, salse e proteine separatamente, da assemblare poi in ricette diverse. Questo metodo offre più varietà nei pasti e maggiore flessibilità.

Organizzazione: la chiave del batch cooking

Il batch cooking ci viene in aiuto per mantenere la nostra alimentazione più che mai equilibrata nonostante il tempo da dedicare ai fornelli sia poco o inesistente. Se durante la settimana gli impegni e il lavoro ce lo impediscono – o, semplicemente, vogliamo trascorrere il tempo in modo diverso – il weekend è perfetto per mettere in atto la pianificazione dei nostri pasti.

Per cominciare, è fondamentale stabilire le basi da preparare (verdure, legumi, cereali, condimenti) e prevedere il numero di porzioni necessarie. Non è necessario pianificare ogni piatto nel dettaglio: basta preparare una serie di ingredienti da poter combinare tra loro.

Un’altra premessa per approcciarsi all’arte del batch cooking è possedere  contenitori ermetici per la conservazione dei cibi. Che siano vaschette di plastica, barattoli in vetro o sacchetti gelo, mai riempirli fino all’orlo e fare sempre attenzione a chiuderli con cura.

Non meno importante, gli strumenti per cucinare: per preparare cibi in grandi quantità, anche le pentole devono essere abbastanza ampie. 

Essenziale è poi controllare di avere spazio a sufficienza in frigo e freezer. Prima di metterti all’opera, è quindi consigliabile riordinarne ripiani e cassetti. Al fine di evitare lo spreco alimentare e favorire una buona organizzazione, inoltre, è utile etichettare ogni contenitore riportando la tipologia di pietanza contenuta e la data di preparazione.

Gli alimenti più indicati

Esistono cibi più adatti per essere conservati? Sì. Riso, quinoa e molti altri cereali sono perfetti da cucinare in anticipo e in abbondanza. Lo stesso vale per il brodo vegetale o di carne e il passato di verdure. I legumi si mantengono bene sia in frigo che in freezer e, visto che la preparazione richiede tempo, il batch cooking potrebbe agevolarne il consumo.

Si possono poi cucinare diversi condimenti per la pasta come il sugo al pomodoro, il pesto e il ragù da conservare in monoporzioni per ridurre gli sprechi. Le verdure di stagione, soprattutto se cotte a vapore, sono un’opzione salutare che si conserva in frigo per alcuni giorni. Ma la tecnica del batch cooking è adatta anche per salse come hummus, tzatziki e non solo. Per quanto riguarda la carne, si prestano particolarmente polpette e hamburger.

Batch cooking per il menù settimanale: alcune idee per iniziare

Prima di passare all’azione, è consigliabile stabilire i piatti che vorrai preparare durante la settimana. Se pensare in anticipo a tutti i pasti ti riesce difficile, puoi iniziare scegliendone uno per ogni giorno: questo  ti aiuterà innanzitutto ai fini di una  spesa zero waste.

Un buon punto di partenza è decidere le basi da preparare durante il weekend. Ecco alcuni esempi di preparazioni anticipate:

  • Cereali: quinoa, riso integrale, farro
  • Legumi: ceci lessati, lenticchie al pomodoro
  • Verdure: carote al vapore, zucchine grigliate, zucca al forno
  • Salse: hummus, pesto di basilico, salsa di pomodoro
  • Proteine: polpette di tacchino, tofu marinato, uova sode

Durante la settimana potrai combinare questi ingredienti in insalate, piatti unici o bowl nutrienti. Questo approccio ti consente di evitare la monotonia tipica del meal prep.

Strumenti per preparare i pasti della settimana

Che tu voglia dedicarti al batch cooking o al meal prep, avere gli strumenti giusti può fare la differenza. In particolare, il meal prep richiede elettrodomestici capaci di velocizzare le preparazioni senza compromettere la qualità.

Per fortuna, esistono strumenti per ottimizzare al massimo le tempistiche senza sottrarre neanche un minuto di troppo al tuo tempo libero: multicooker, robot da cucina e friggitrici ad aria diventano preziosi alleati per organizzare un’intera settimana di piatti già pronti, risparmiando tempo e fatica.


Robot da cucina multifunzione

Grazie all’ampia capienza da 4,5 L e alla temperatura equamente diffusa al suo interno, con il robot da cucina multifunzione i-Companion Touch Pro puoi cucinare grandi quantità di cibo in un’unica sessione culinaria, dall’antipasto al dessert. Con questo alleato potresti preparare una zuppa di farro:

Ingredienti per 4 porzioni

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 fetta di pancetta
  • 3 cl olio extravergine d’oliva
  • 320 g farro
  • 100 cl acqua
  • 10 cl passata di pomodoro
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  • 1. Sbuccia la cipolla e la carota.
  • 2. Taglia la pancetta a cubetti
  • 3. Inserisci nel recipiente con la lama ultrablade la cipolla e la carota. Chiudi il coperchio e premi “Start”
  • 4. Sostituisci la lama con l’accessorio per mescolare, aggiungi la pancetta e l’olio. Chiudi il coperchio e premi “Start”.
  • 5. Unisci il farro, l’acqua, la passata di pomodoro. Sala, chiudi il coperchio e premi “Start”.

Multicooker

Il multicooker è uno strumento ideale per chi ha davvero poco tempo da dedicare ai fornelli. Con oltre 100 ricette realizzabili in meno di 10 minuti e senza bisogno di sorveglianza, la cottura può essere seguita a distanza grazie all'app My Moulinex. Se ti è mancato anche il tempo per fare la spesa, non temere: questo multicooker troverà una ricetta per te in base agli ingredienti che hai a disposizione. Vediamo come preparare delle polpette di manzo al sugo con Cookeo Wi-Fi 10 in 1:

Ingredienti per 4 porzioni

  • 20 polpette di manzo
  • 1 cipolla rossa, sbucciata e finemente tritata
  • 500 g pomodori, frullati o finemente tritati
  • 2 CT semi di melograno (o mirtilli rossi essiccati)
  • 2 cc aceto di mele
  • 2 cc zucchero di canna
  • 2 CT senape inglese
  • 1 cc spezie per panpepato
  • 2 CT olio
  • Sale, pepe

Preparazione

  • 1. Lava e trita finemente i pomodori e la cipolla rossa.
  • 2. Versa l'olio nella pentola.
  • 3. Rosola le polpette, in due tempi, se necessario. Mettile nel cestello vapore. Aggiungi la cipolla e cuoci per 5 minuti.
  • 4. Aggiungi tutti gli altri ingredienti e mescola. Posiziona in alto il cestello vapore con le polpette.
  • 5. Cuoci ad alta pressione per 5 minuti.
  • 6. Immergi le polpette nel sugo.

Friggitrice ad aria

Un'alternativa molto più rapida del forno tradizionale che garantisce risultati croccanti, dorati e gustosi. Una soluzione 3 in 1 composta da friggitrice ad aria, griglia e cottura a vapore, il tutto racchiuso in un unico elettrodomestico. Con la friggitrice ad aria Easy Fry Grill & Steam ti consigliamo la preparazione dei classici peperoni grigliati all’italiana:

Ingredienti per 6 porzioni

  • 6 peperoni rossi
  • 9 cl olio d’oliva
  • 3 spicchio aglio tritato
  • 3 g basilico fresco tritato
  • 3 filetto filetti di acciuga
  • 1.5 CT aceto balsamico
  • Sale, pepe
  • 30 g pinoli
  • 60 g scaglie di parmigiano

Preparazione

  • 1. Taglia a metà i peperoni, togli i semi e dividi ogni metà in tre parti nel senso della lunghezza. Mescola con metà dell’olio d’oliva, l’aglio, il basilico, le acciughe e l’aceto balsamico. Condisci con sale e pepe.
  • 2. Inserisci la griglia all’interno dell’apparecchio con adagiati sopra i peperoni. Preriscalda per 15 minuti in modalità GRILL a 200°C e cuoci per 15 minuti. Mescola le verdure a metà cottura.
  • 3. Prima di consumarlo, completa il piatto con olio, pinoli e scaglie di parmigiano.