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Batch Cooking: i segreti della cucina “in serie”

25 Ottobre 2023


Nelle cucine italiane si sta diffondendo un nuovo trend con lo scopo di semplificarci la vita o, perlomeno, la settimana. Stiamo parlando del “batch cooking”. Lo conosci?



Una strategia vincente


Quante volte ci si affida alla consegna a domicilio, si ripiega su pasti pronti o a un panino del bar consumato in tutta fretta per mancanza di tempo e stanchezza? Questo perché, anche se ne si parla tanto, nella realtà di oggi non c’è ancora un corretto bilanciamento tra vita privata e lavorativa. Cosa che può portarci a sacrificare aspetti importanti del nostro stile di vita. Primo fra questi, l’alimentazione. Come rimediare? Con il “batch cooking”. Si tratta di un metodo di pianificazione piuttosto semplice, ma che potrebbe rivoluzionare (in meglio) le tue abitudini. Consiste nel cucinare tutti i pasti della settimana in un solo momento, magari durante il weekend. Dopodiché, i cibi si conservano in frigo o in freezer, pronti per essere consumati quando necessario.



L’organizzazione prima di tutto


Il batch cooking ci viene in aiuto per mantenere la nostra alimentazione più che mai equilibrata nonostante il tempo da dedicare ai fornelli sia poco o inesistente. Se durante la settimana gli impegni e il lavoro ce lo impediscono – o, semplicemente, vogliamo trascorrere il tempo in modo diverso – il weekend è perfetto per mettere in atto la nostra pianificazione. L’importante è trovare un momento in cui cucinare senza stress e senza fretta. Proprio per questo, bisogna calcolare il numero di pasti da preparare e tener conto delle tempistiche di ciascuna ricetta. Sembra complesso, ma serve solo un po’ di organizzazione.



Questioni di spazio


Un’altra premessa fondamentale per approcciarsi all’arte del batch cooking è possedere  contenitori ermetici per la conservazione dei cibi. Che siano vaschette di plastica, barattoli in vetro o sacchetti gelo, mai riempirli fino all’orlo e fare sempre attenzione a chiuderli con cura. Non meno importante, gli strumenti per cucinare: per preparare cibi in grandi quantità, anche le pentole devono essere abbastanza ampie. Essenziale è poi avere spazio a sufficienza in frigo e freezer. Prima di metterti all’opera, è quindi consigliabile riordinarne ripiani e cassetti. Al fine di evitare lo spreco alimentare e favorire una buona organizzazione, inoltre, è utile etichettare ogni contenitore riportando la tipologia di pietanza contenuta e la data di preparazione.



Gli alimenti più indicati


Esistono cibi più adatti per essere conservati? Sì. Riso, quinoa e molti altri cereali sono perfetti da cucinare in anticipo e in abbondanza. Lo stesso vale per il brodo vegetale o di carne e il passato di verdure. I legumi si mantengono bene sia in frigo che in freezer e, visto che la preparazione richiede tempo, il batch cooking potrebbe agevolarne il consumo. Si possono poi cucinare diversi condimenti per la pasta come il sugo al pomodoro, il pesto e il ragù da conservare in monoporzioni per ridurre gli sprechi. Le verdure di stagione, soprattutto se cotte a vapore, sono un’opzione salutare che si conserva in frigo per alcuni giorni. Ma la tecnica del batch cooking è adatta anche per salse come hummus, tzatziki e non solo. Per quanto riguarda la carne, si prestano particolarmente polpette e hamburger.



Cosa c’è sul menù?


Prima di passare all’azione è consigliabile stabilire i piatti della settimana. Se pensare in anticipo a tutti i pasti ti riesce difficile, puoi iniziare scegliendone uno per ogni giorno. Questo è ti aiuterà innanzitutto ai fini di una  spesa zero waste. Dopo aver preparato il menù della settimana, è infatti consigliabile stilare la lista degli ingredienti da acquistare. In questo modo non ti dimenticherai nulla e avrai tutto il necessario per metterti al lavoro senza fastidiose interruzioni. Se pianificare anche solo un piatto al giorno ti sembra un’operazione troppo impegnativa, puoi decidere unicamente le basi del tuo menù (ad esempio: cereali, zuppe e sughi) da integrare e arricchire con altri alimenti di volta in volta.



Alleati preziosi


L’idea di “risolvere” tutti i pasti della settimana con un’unica sessione culinaria è certamente allettante, ma devi tener conto che la cottura e le preparazioni dei cibi potrebbero impegnarti per più di qualche ora, rischiando di sottrarre tempo al relax o ad altre attività che ti stanno a cuore. E quindi? Siamo arrivati fin qui per concludere dicendo che il batch cooking potrebbe non essere adatto a tutti? Ovviamente no. Esistono infatti strumenti per ottimizzare al massimo le tempistiche senza sottrarre neanche un minuto di troppo al tuo tempo libero. Stiamo parlando di utilizzare strumenti, o meglio, elettrodomestici, che possono diventare nostri alleati come multicooker, robot da cucina o, perché no, una bella friggitrice ad aria multifunzione: perfetti per la preparazione di ricette veloci, salutari e appetitose. Evitando non solo lo spreco di tempo, ma anche di energia. Vediamo insieme qualche esempio pratico:



- Robot da cucina multifunzione i-Companion Touch XL


Grazie all’ampia capienza da 4,5 L e alla temperatura equamente diffusa al suo interno, con i-Companion Touch XL puoi cucinare grandi quantità di cibo in un’unica sessione culinaria. Ma non solo, questo robot da cucina multifunzione tutto in uno, è anche fonte inesauribile di ricette quando ti manca l’ispirazione. Con i-Companion Touch XL potresti preparare:


 Zuppa di farro


“zuppadifarro”

Ingredienti per 4 porzioni



  • 1 cipolla

  • 1 carota

  • 1 fetta di pancetta

  • 3 cl olio extravergine d’oliva

  • 320 g farro

  • 100 cl acqua

  • 10 cl passata di pomodoro

  • 1 pizzico di sale


Preparazione



  • 1. Sbuccia la cipolla e la carota.

  • 2. Taglia la pancetta a cubetti.

  • 3. Inserisci nel recipiente con la lama ultrablade la cipolla e la carota. Chiudi il coperchio e premi “Start”.

  • 4. Sostituisci la lama con l’accessorio per mescolare, aggiungi la pancetta e l’olio. Chiudi il coperchio e premi “Start”.

  • 5. Unisci il farro, l’acqua, la passata di pomodoro. Sala, chiudi il coperchio e premi “Start”.



- Multicooker Cookeo Touch Wifi


Perfetto per chi ha davvero poco tempo da dedicare ai fornelli. Più di 100 ricette realizzabili in meno di 10 minuti, senza bisogno di sorveglianza: la cottura può essere seguita a distanza grazie all'app Moulinex. E se ti è mancato anche il tempo per fare la spesa, non temere: questo multicooker troverà una ricetta per te in base agli ingredienti che hai a disposizione. Con Cookeo Touch Wifi potresti preparare:


 Polpette di manzo al sugo


“polpettedimanzoalsugo”

Ingredienti per 4 porzioni



  • 20 polpette di manzo

  • 1 cipolla rossa, sbucciata e finemente tritata

  • 500 g pomodori, frullati o finemente tritati

  • 2 CT semi di melograno (o mirtilli rossi essiccati)

  • 2 cc aceto di mele

  • 2 cc zucchero di canna

  • 2 CT senape inglese

  • 1 cc spezie per panpepato

  • 2 CT olio

  • Sale, pepe


Preparazione



  • 1. Lava e trita finemente i pomodori e la cipolla rossa.

  • 2. Versa l'olio nella pentola.

  • 3. Rosola le polpette, in due tempi, se necessario. Mettile nel cestello vapore. Aggiungi la cipolla e cuoci per 5 minuti.

  • 4. Aggiungi tutti gli altri ingredienti e mescola. Posiziona in alto il cestello vapore con le polpette.

  • 5. Cuoci ad alta pressione per 5 minuti.

  • 6. Immergi le polpette nel sugo.



- Friggitrice ad aria Easy Fry Grill & Steam


Un'alternativa molto più rapida del forno tradizionale che garantisce risultati croccanti, dorati e gustosi. Una soluzione 3 in 1 composta da friggitrice ad aria, griglia e cottura a vapore, il tutto racchiuso in un unico elettrodomestico. Una vasta e variegata gamma di pasti sani e gustosi, preservando il massimo per il tuo benessere. Con Easy Fry Grill & Steam potresti preparare:


 Peperoni grigliati all’italiana


“peperonigrigliati”

Ingredienti per 6 porzioni



  • 6 peperoni rossi

  • 9 cl olio d’oliva

  • 3 spicchio aglio tritato

  • 3 g basilico fresco tritato

  • 3 filetto filetti di acciuga

  • 1.5 CT aceto balsamico

  • Sale, pepe

  • 30 g pinoli

  • 60 g scaglie di parmigiano


Preparazione



  • 1. Taglia a metà i peperoni, togli i semi e dividi ogni metà in tre parti nel senso della lunghezza. Mescola con metà dell’olio d’oliva, l’aglio, il basilico, le acciughe e l’aceto balsamico. Condisci con sale e pepe.

  • 2. Inserisci la griglia all’interno dell’apparecchio con adagiati sopra i peperoni. Preriscalda per 15 minuti in modalità GRILL a 200°C e cuoci per 15 minuti. Mescola le verdure a metà cottura.

  • 3. Prima di consumarlo, completa il piatto con olio, pinoli e scaglie di parmigiano.



Speriamo che i nostri suggerimenti possano aiutarti a organizzare al meglio alimentazione e tempo libero, contribuendo al tuo benessere psicofisico. Dobbiamo tutti ricordarci quanto sia importante prenderci cura di noi stessi e della nostra salute.