Focaccia di patate ligure
Ricetta di Virginia

Focaccia di patate ligure

ratings.4.7

4.7/5 -

  • Tempo totale 4h 50min
  • Tempo di preparazione
    20min
  • Tempo di cottura
    30min
  • Tempo di raffreddamento
    4h

Ingredienti

6 persone

  • 1 kg farina 0

  • 25 g lievito di birra

  • 600 g patate lesse

  • 1 cc miele

  • 1 bicchiere di latte

  • 4 CT olio

  • 20 g sale

Accessori

  • Lama per impastare/macinare
    Lama per impastare/macinare

Preparazione

Step 1 /8

Scaldare nel Cuco il bicchiere di latte (o acqua) a 30ºC.

  • 1 bicchiere di latte
  • Lama per impastare/macinare

Step 2 /8

Aggiungere il lievito sbriciolato e poco dopo un cucchiaino di miele.

  • 25g lievito di birra
  • 1cc miele
  • Lama per impastare/macinare

Step 3 /8

Aggiungere la farina poca alla volta e le patate bollite, schiacciate calde ma aggiunge fredde.

  • 1kg farina 0
  • 600g patate lesse
  • Lama per impastare/macinare

Step 4 /8

Aggiungere olio e sale fino. (Il sale non deve mai entrare a contatto con il lievito)

  • 4CT olio
  • 20g sale
  • Lama per impastare/macinare

Step 5 /8

Trasferire su una spianatoia e impastare fino a far diventare l'impasto una palla omogenea. Coprirla con un panno e farla lievitare almeno 2 ore.

Step 6 /8

Trasferire l'impasto lievitato nelle apposite teglie oliate e far riposare ancora un'ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200-220ºC.

Step 7 /8

Fare dei buchi (non troppo profondi) con le dita e cospargere la focaccia di sale grosso e olio.

Step 8 /8

Infornare per circa 20 minuti.