Ciambelle
- Tempo totale 3h 17min
- 20min
Tempo di preparazione - 17min
Tempo di cottura - 2h 40min
Tempo di raffreddamento
Ingredienti
6 persone
100 g Latte intero
20 g Zucchero semolato
2.5 g Lievito di birra secco
10 g Olio
30 g Circa mezzo uovo medio
180 g Farina bianca
2 g Sale
10 g Burro ammorbidito
Olio in spray
125 g Glucosio
50 g Cioccolato bianco
10 g acqua
2 g Colorante alimentare (opzionale)
Preparazione
Step 1 /9
Scaldare il latte in un recipiente. Aggiungere il lievito e lo zucchero, mescolare e lasciare riposare per 5 minuti.
Step 2 /9
Versare la farina e il sale in un recipiente. Aggiungere l'olio, metà dell'uovo e il composto di latte, lievito e zucchero. Impastare a mano per 1 minuto, poi unire il burro morbido e lavorarlo fino a quando l'impasto si amalgamerà leggermente (circa 2 minuti).
Step 3 /9
Coprire con un panno e lasciar lievitare per 2 ore. Dovrebbe triplicare di volume.
Step 4 /9
Stendere la pasta frolla su una superficie infarinata e lavorarla delicatamente per ottenere uno spessore da 1 a 1,5 cm. Ritagliare le ciambelle con un tagliabiscotti di 7 cm di diametro. Per il centro, utilizzare un tagliabiscotti di 3 cm di diametro. Se non si dispone di un tagliabiscotti, utilizzare un recipiente o un bicchiere delle dimensioni giuste.
Step 5 /9
Trasferire le ciambelle in piccoli quadrati di carta stagnola leggermente oliata. Coprire con un panno pulito e lasciare lievitare fino a quando il volume raddoppia (circa 30 minuti). Prima di infornare, spennellare delicatamente le ciambelle con un po' di olio neutro.
Step 6 /9
Accendere l'apparecchio. Accendere il cestello 1. Impostare il programma DESSERT a 175 °C per 10 minuti. Accendere il cestello 2. Impostare il programma DESSERT a 175 °C per 10 minuti. Premere START per impostare e preriscaldare. Questo passaggio è importante per la buona riuscita delle ciambelle, per far sì che siano ben cotte.
Step 7 /9
Accendere il cestello 1. Impostare il programma DESSERT a 165°C per 7 minuti. Disporre delicatamente 4 ciambelle sulla griglia nel cestello 1. Accendere il cestello 2. Impostare il programma DESSERT a 165°C per 7 minuti. Disporre delicatamente 2 ciambelle sulla carta sulla griglia nel cestello 2. Premere START per lanciare entrambi.
Step 8 /9
Glassa: In un recipiente scaldare il glucosio nel microonde fino a renderlo liquido e aggiungere il cioccolato bianco. Mescolare con una spatola, quindi aggiungere il colorante e l’acqua se necessario. Prima di immergere le ciambelle, assicurarsi che la glassa sia liquida ma non troppo calda. Mettere ancora nel microonde, se necessario.
Step 9 /9
Immergere le ciambelle nella glassa calda con una forchetta. Mettere su una gratella e lasciare riposare finché la glassa non si indurisce, circa 5 minuti.