Ciabatta
- Tempo totale 8h 20min
- 50min
Tempo di preparazione - 20min
Tempo di cottura - 7h 10min
Tempo di raffreddamento
Ingredienti
8 persone
20 cl acqua
20 g lievito di birra secco
130 g farina manitoba per pane
65 g farina multiuso
260 g farina manitoba per pane
130 g farina multiuso
23 cl acqua
2 cc sale
65 g semola di grano duro
Accessori
Gancio Impastatore
Preparazione
Step 1 /13
Nel recipiente dell’impastatrice, far sciogliere il lievito nell’acqua per 10 minuti.
Step 2 /13
Aggiungere le due farine e premere “Start”. Alla fine del programma, l’impasto dovrebbe risultare umido.
Step 3 /13
Ricoprire il recipiente con della pellicola trasparente. Lasciar lievitare per 3 ore a temperatura ambiente (20-22°).
Step 4 /13
Dopo 3 ore, rimuovere la pellicola trasparente e riposizionare il recipiente con il gancio impastatore nell’impastatrice.
Step 5 /13
Aggiungere il sale, le farine rimanenti (non la semola di grano duro) e l’acqua, alternandoli, quindi premere “Start”.
Step 6 /13
Ricoprire nuovamente il recipiente con della pellicola trasparente e lasciar lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.
Step 7 /13
Rimuovere la pellicola e l’impasto dal recipiente.
Step 8 /13
Versare l’impasto su un piano di lavoro cosparso di semola di grano duro e ripiegarlo come un fazzoletto.
Step 9 /13
Con una spatola, tagliarlo in cubetti di 200 g.
Step 10 /13
Coprire con un panno e lasciar lievitare per altre 2 ore.
Step 11 /13
Preriscaldare il forno a 230°.
Step 12 /13
Allungare delicatamente ogni cubetto per raddoppiarne la lunghezza, poi sistemarli su una teglia ricoperta con carta da forno.
Step 13 /13
Cuocere in forno per 10 minuti a 230°, poi abbassare la temperatura a 200° e cuocere per altri 10 minuti.