Ciabatta
Moulinex
Ricetta di Moulinex

Ciabatta

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  • Tempo totale 8h 20min
  • Tempo di preparazione
    50min
  • Tempo di cottura
    20min
  • Tempo di raffreddamento
    7h 10min

Ingredienti

8 persone

  • 20 cl acqua

  • 20 g lievito di birra secco

  • 130 g farina manitoba per pane

  • 65 g farina multiuso

  • 260 g farina manitoba per pane

  • 130 g farina multiuso

  • 23 cl acqua

  • 2 cc sale

  • 65 g semola di grano duro

Accessori

  • Gancio Impastatore
    Gancio Impastatore

Preparazione

Step 1 /13

Nel recipiente dell’impastatrice, far sciogliere il lievito nell’acqua per 10 minuti.

  • 20cl acqua
  • 20g lievito di birra secco

Step 2 /13

Aggiungere le due farine e premere “Start”. Alla fine del programma, l’impasto dovrebbe risultare umido.

  • 130g farina manitoba per pane
  • 65g farina multiuso
  • Gancio Impastatore

Step 3 /13

Ricoprire il recipiente con della pellicola trasparente. Lasciar lievitare per 3 ore a temperatura ambiente (20-22°).

Step 4 /13

Dopo 3 ore, rimuovere la pellicola trasparente e riposizionare il recipiente con il gancio impastatore nell’impastatrice.

  • Gancio Impastatore

Step 5 /13

Aggiungere il sale, le farine rimanenti (non la semola di grano duro) e l’acqua, alternandoli, quindi premere “Start”.

  • 260g farina manitoba per pane
  • 130g farina multiuso
  • 23cl acqua
  • 2cc sale
  • Gancio Impastatore

Step 6 /13

Ricoprire nuovamente il recipiente con della pellicola trasparente e lasciar lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.

Step 7 /13

Rimuovere la pellicola e l’impasto dal recipiente.

Step 8 /13

Versare l’impasto su un piano di lavoro cosparso di semola di grano duro e ripiegarlo come un fazzoletto.

  • 65g semola di grano duro

Step 9 /13

Con una spatola, tagliarlo in cubetti di 200 g.

Step 10 /13

Coprire con un panno e lasciar lievitare per altre 2 ore.

Step 11 /13

Preriscaldare il forno a 230°.

Step 12 /13

Allungare delicatamente ogni cubetto per raddoppiarne la lunghezza, poi sistemarli su una teglia ricoperta con carta da forno.

Step 13 /13

Cuocere in forno per 10 minuti a 230°, poi abbassare la temperatura a 200° e cuocere per altri 10 minuti.