Bignè craquelin
- Tempo totale 3h 30min
- 1h
Tempo di preparazione - 30min
Tempo di cottura - 2h
Tempo di raffreddamento
Ingredienti
6 persone
9.5 cl acqua
1 pizzico sale
1 pizzico zucchero
37 g burro
56 g farina
94 g uova
30 g burro
37 g zucchero di canna
37 g farina
36 cl latte
34 g zucchero
37 g crema pralinata
3 tuorli
33 g zucchero
45 g amido di mais
37 g burro
Accessori
Sbattitore Frusta Flex
Preparazione
Step 1 /19
Per preparare l’impasto craquelin, versare nel recipiente dell’impastatrice il burro, lo zucchero di canna e la farina. Premere “Start”.
Step 2 /19
Stendere l’impasto tra 2 fogli di carta da forno, con uno spessore di 2 mm. Congelare per 15 minuti.
Step 3 /19
Tirare fuori dal freezer e rimuovere il foglio superiore. Ritagliare dei dischetti d’impasto con un coppapasta per biscotti di circa 3 cm di diametro. Riporre in freezer, facendo attenzione che non si sovrappongano.
Step 4 /19
Preriscaldare il forno a 200°.
Step 5 /19
Per preparare la pasta choux, versare l’acqua, il sale, lo zucchero e il burro a tocchetti in una casseruola. Cuocere a fuoco lento per far sciogliere il burro.
Step 6 /19
Togliere dal fuoco e aggiungere la farina tutta in una volta. Rimettere la casseruola sul fuoco basso e mescolare rapidamente con una spatola. L’impasto deve staccarsi dai bordi della pentola e formare una palla.
Step 7 /19
Versarlo nel recipiente dell’impastatrice. Premere “Start”, poi lavorare l’impasto per raffreddarlo, in modo che le uova non si rapprendano quando aggiunte.
Step 8 /19
Premere “Start”, quindi aggiungere poco alla volta le uova sbattute, mentre l’impastatrice è in funzione. Regolare la quantità di uova controllando regolarmente la consistenza dell’impasto: deve risultare addensato al fondo dello sbattitore.
Step 9 /19
Mettere la pasta choux in una sac à poche con un beccuccio scanalato di 12 mm di diametro e formare delle semisfere di circa 3 cm di diametro su una teglia unta.
Step 10 /19
Aggiungere un disco di impasto craquelin congelato su ogni semisfera. Cuocere per circa 30 minuti a 200°, aprendo lo sportello del forno dopo 20-25 minuti per lasciar fuoriuscire l’umidità. Lasciar raffreddare su una griglia.
Step 11 /19
Per la crema pasticcera, far bollire il latte con lo zucchero in una casseruola, mescolando regolarmente con una spatola. Aggiungere le praline.
Step 12 /19
Versare i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais nel recipiente dell’impastatrice. Premere “Start”.
Step 13 /19
Aggiungere il latte, poco alla volta, mentre l’impastatrice è in funzione.
Step 14 /19
Versare il tutto in una padella e portare a ebollizione, mescolando costantemente con una frusta. Il composto crescerà e si addenserà. Far sobbollire a fiamma bassa per 3 minuti, mescolando continuamente. Rimuovere dal fornello.
Step 15 /19
Aggiungere il burro e mescolare. Versare il composto in una teglia da forno, ricoprirlo con pellicola trasparente a contatto e riporre in frigorifero per 2 ore.
Step 16 /19
Versare il composto raffreddato nel recipiente dell’impastatrice. Premere “Start”.
Step 17 /19
Praticare un foro nella parte inferiore di ciascun bignè con un beccuccio liscio da 6 mm. Questo consentirà di inserirlo per riempirli.
Step 18 /19
Trasferire la crema pasticcera in una sac à poche con beccuccio piccolo e sottile.
Step 19 /19
Riempire delicatamente ciascun bignè, fino a che non risulta più pesante.
