Bignè craquelin
- Tempo totale 3h 30min
- 1h
Tempo di preparazione - 30min
Tempo di cottura - 2h
Tempo di raffreddamento
Ingredienti
6 persone
9.5 cl acqua
1 pizzico sale
1 pizzico zucchero
37 g burro
56 g farina
94 g uova
30 g burro
37 g zucchero di canna
37 g farina
36 cl latte
34 g zucchero
37 g crema pralinata
3 tuorli
33 g zucchero
45 g amido di mais
37 g burro
Accessori
Sbattitore Frusta Flex
Preparazione
Step 1 /19
Per preparare l’impasto craquelin, versare nel recipiente dell’impastatrice il burro, lo zucchero di canna e la farina. Premere “Start”.
30g burro 37g zucchero di canna 37g farina
Sbattitore
Step 2 /19
Stendere l’impasto tra 2 fogli di carta da forno, con uno spessore di 2 mm. Congelare per 15 minuti.
Step 3 /19
Tirare fuori dal freezer e rimuovere il foglio superiore. Ritagliare dei dischetti d’impasto con un coppapasta per biscotti di circa 3 cm di diametro. Riporre in freezer, facendo attenzione che non si sovrappongano.
Step 4 /19
Preriscaldare il forno a 200°.
Step 5 /19
Per preparare la pasta choux, versare l’acqua, il sale, lo zucchero e il burro a tocchetti in una casseruola. Cuocere a fuoco lento per far sciogliere il burro.
9.5cl acqua 1pizzico sale 1pizzico zucchero
Step 6 /19
Togliere dal fuoco e aggiungere la farina tutta in una volta. Rimettere la casseruola sul fuoco basso e mescolare rapidamente con una spatola. L’impasto deve staccarsi dai bordi della pentola e formare una palla.
56g farina
Step 7 /19
Versarlo nel recipiente dell’impastatrice. Premere “Start”, poi lavorare l’impasto per raffreddarlo, in modo che le uova non si rapprendano quando aggiunte.
Sbattitore
Step 8 /19
Premere “Start”, quindi aggiungere poco alla volta le uova sbattute, mentre l’impastatrice è in funzione. Regolare la quantità di uova controllando regolarmente la consistenza dell’impasto: deve risultare addensato al fondo dello sbattitore.
94g uova
Sbattitore
Step 9 /19
Mettere la pasta choux in una sac à poche con un beccuccio scanalato di 12 mm di diametro e formare delle semisfere di circa 3 cm di diametro su una teglia unta.
Step 10 /19
Aggiungere un disco di impasto craquelin congelato su ogni semisfera. Cuocere per circa 30 minuti a 200°, aprendo lo sportello del forno dopo 20-25 minuti per lasciar fuoriuscire l’umidità. Lasciar raffreddare su una griglia.
Step 11 /19
Per la crema pasticcera, far bollire il latte con lo zucchero in una casseruola, mescolando regolarmente con una spatola. Aggiungere le praline.
36cl latte 34g zucchero 37g crema pralinata
Step 12 /19
Versare i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais nel recipiente dell’impastatrice. Premere “Start”.
3 tuorli 33g zucchero 45g amido di mais
Frusta Flex
Step 13 /19
Aggiungere il latte, poco alla volta, mentre l’impastatrice è in funzione.
Sbattitore
Step 14 /19
Versare il tutto in una padella e portare a ebollizione, mescolando costantemente con una frusta. Il composto crescerà e si addenserà. Far sobbollire a fiamma bassa per 3 minuti, mescolando continuamente. Rimuovere dal fornello.
Step 15 /19
Aggiungere il burro e mescolare. Versare il composto in una teglia da forno, ricoprirlo con pellicola trasparente a contatto e riporre in frigorifero per 2 ore.
37g burro
Step 16 /19
Versare il composto raffreddato nel recipiente dell’impastatrice. Premere “Start”.
Sbattitore
Step 17 /19
Praticare un foro nella parte inferiore di ciascun bignè con un beccuccio liscio da 6 mm. Questo consentirà di inserirlo per riempirli.
Step 18 /19
Trasferire la crema pasticcera in una sac à poche con beccuccio piccolo e sottile.
Step 19 /19
Riempire delicatamente ciascun bignè, fino a che non risulta più pesante.