Éclair al caffè - Ricette Kitchen Machines Touch | Moulinex
Moulinex
Ricetta di Moulinex

Éclair al caffè

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  • Tempo totale 3h 30min
  • Tempo di preparazione
    1h
  • Tempo di cottura
    30min
  • Tempo di raffreddamento
    2h

Ingredienti

8 persone

  • 50 g burro

  • 12.5 cl acqua

  • 2 pizzico zucchero

  • 2 pizzico sale

  • 75 g farina

  • 125 g di uova

  • 1 cl latte

  • 1 uovo

  • 48 cl latte

  • 45 g zucchero

  • 4 tuorli

  • 45 g zucchero

  • 60 g amido di mais

  • 5 g di estratto di caffè

  • 50 g burro

  • 200 g glassa fondente

Accessori

  • Sbattitore
    Sbattitore

Preparazione

Step 1 /20

Preriscaldare il forno a 200°.

Step 2 /20

Per preparare la pasta choux, versare l’acqua, il sale, lo zucchero e il burro a tocchetti in una casseruola. Cuocere a fuoco lento per far sciogliere il burro.

  • 50g burro
  • 12.5cl acqua
  • 2pizzico zucchero
  • 2pizzico sale

Step 3 /20

Togliere dal fuoco e aggiungere la farina tutta in una volta. Rimettere la casseruola sul fuoco basso e mescolare rapidamente con una spatola. L’impasto deve staccarsi dai bordi della pentola e formare una palla.

  • 75g farina

Step 4 /20

Versare il composto nel recipiente dell’impastatrice. Premere “Start”, poi lavorare l’impasto per raffreddarlo, in modo che le uova non si rapprendano quando aggiunte.

  • Sbattitore

Step 5 /20

Premere “Start”, quindi aggiungere poco alla volta le uova sbattute, mentre l’impastatrice è in funzione. Regolare la quantità di uova controllando regolarmente la consistenza dell’impasto: deve risultare addensato al fondo dello sbattitore.

  • 125g di uova
  • Sbattitore

Step 6 /20

Versare il composto in una sac à poche con beccuccio liscio da 14 mm di diametro e creare delle éclair di 12 cm su una teglia unta, lasciando 3 cm di spazio tra una e l’altra.

Step 7 /20

Spennellare le éclair con un uovo sbattuto mescolato con un po’ di latte.

  • 1cl latte
  • 1 uovo

Step 8 /20

Cuocere per circa 25-30 minuti a 200°, aprendo la porta dopo 20 minuti per lasciar fuoriuscire l’umidità.

Step 9 /20

Lasciar raffreddare su una griglia.

Step 10 /20

Per la crema al caffè, far bollire il latte con lo zucchero in una casseruola, mescolando regolarmente con una spatola.

  • 48cl latte
  • 45g zucchero

Step 11 /20

Versare i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais nel recipiente dell’impastatrice. Premere “Start”.

  • 4 tuorli
  • 45g zucchero
  • 60g amido di mais
  • Sbattitore

Step 12 /20

Premere “Start”, quindi aggiungere a filo il composto di latte caldo e zucchero, mentre l’impastatrice è attiva.

  • Sbattitore

Step 13 /20

Versare il tutto in una padella e portare a ebollizione, mescolando costantemente con una frusta. Il composto crescerà e si addenserà. Far sobbollire per 3 minuti, mescolando continuamente. Rimuovere dal fornello.

Step 14 /20

Unire l’estratto di caffè e il burro e mescolare. Versare il composto in una teglia da forno, ricoprirlo con pellicola trasparente a contatto e riporre in frigorifero per 2 ore.

  • 5g di estratto di caffè
  • 50g burro

Step 15 /20

Versare il composto raffreddato nel recipiente dell’impastatrice. Premere “Start”.

  • Sbattitore

Step 16 /20

Prendere le éclair dal basso e praticare 3 fori con un piccolo beccuccio liscio da 6 mm per poterle riempire.

Step 17 /20

Trasferire la crema al caffè in una sac à poche con beccuccio piccolo e sottile.

Step 18 /20

Guarnire le éclair partendo dalle estremità, fino a che non risultano più pesanti.

Step 19 /20

Mettere il fondant in una padella. Riscaldare a fuoco molto basso a 35°, verificando la temperatura con un termometro da pasticceria.

  • 200g glassa fondente

Step 20 /20

Quando il fondant avrà raggiunto la giusta temperatura, intingere le éclair per glassarle.

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