Zuppa di pesce senza spine

Ingredienti

Per 4 persone

  • 200g di totani
  • 200g seppie
  • 200g di ciuffi di calamaro o polipetti
  • 200g di rana pescatrice già pulita
  • 8 gamberoni
  • 250g di vongole
  • 250g di cozze
  • 1 piccola cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 peperoncino
  • 0.5 bicchiere di vino bianco
  • 500ml di brodo vegetale
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Olio extravergine
  • 4 fette di pane
  • Sale e pepe

Istruzioni

Pulite seppie, totani e polpetti e tagliateli a rondelle o pezzetti. Tagliate la rana pescatrice in piccoli tranci. Sgusciate i gamberoni.

Mettete nel recipiente, cipolla, aglio, prezzemolo e peperoncino e con la lama ultrablade per 10 secondi, velocità 12.

Sostituite la lama con l’accessorio per mescolare, aggiungete dell’olio. Cuocete per 3 minuti a 100° velocità 3.

Unite seppie, totani, polipetti, brodo vegetale, vino bianco, concentrato di pomodoro, sale e pepe. Disponete cozze e vongole nel cestello a vapore e cuocete per 30 minuti con il programma di cottura al vapore P2.

Togliete il cestello a vapore. Aprire separatamente le vongole in una padella e filtrare il fondo con carta da cucina per evitare la possibile caduta di sabbia nella zuppa. Unite la rana pescatrice, i gamberoni e proseguite la cottura per altri 15 minuti, 100°C, velocità 2.

Nel frattempo sgusciate metà di vongole e cozze e tenetele in caldo. Regolate di sale e pepe. Unite cozze e vongole al resto e suddividete nei piatti da portata con fette di pane tostato e olio extravergine aggiunto a crudo.