Crostata meringata al limone
Ingredienti
Per 7 persone
- Per l'impasto:
- 250 g di farina
- 125 g di burro
- 30 g di farina di mandorle
- 80 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- Per la farcia:
- 6 uova
- 300 g di zucchero
- 3 limoni non trattati
- 100 g di burro fuso
- Per la meringa:
- 3 albumi
- 60 g di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
Preparare l'impasto: nel recipiente in acciaio inox munito di gancio impastatore, versare la farina, il burro freddo tagliato a pezzetti, la farina di mandorle, lo zucchero e il sale.
Posizionare il coperchio e attivare il robot a velocità 1 per 10 secondi, poi mescolare e passare alla velocità 3.
Quando il composto avrà una consistenza simile a briciole, versare l'uovo attraverso l'apertura del coperchio e lasciare in funzione per circa 5 minuti.
Quando l'impasto avrà formato una palla, spegnere l'apparecchio.
Lasciar riposare l'impasto in frigorifero almeno un'ora, ricoperto con della pellicola alimentare.Preparare la farcia: lavare e asciugare i limoni. Grattugiarne la scorza e spremerli.
Nella scodella munita di gancio a foglia e di coperchio, unire le uova, lo zucchero, il succo e la scorza di limone e il burro fuso.
Mettere in funzione il robot regolando la velocità da 1 a 4 fino ad ottenere un composto omogeneo.
Scaldare il forno a 210°C.
Imburrare uno stampo per crostata dal diametro di 28 cm.
Stendere l'impasto su uno spessore di 4 mm e bucherellarlo con una forchetta. Ricoprirlo con carta da forno e fagioli secchi.
Far cuocere in bianco per 15 minuti.
Rimuovere la carta e i fagioli. Versare la farcia sul fondo della teglia e cuocere per altri 25 minuti a 180°C.
Preparare la meringa: nel recipiente in acciaio inox munito di frusta e coperchio, sbattere gli albumi con 20 g di zucchero a velo a velocità 5 per un minuto e mezzo, poi a velocità massima fino a montare gli albumi a neve.
Aggiungere i restanti 40 g di zucchero a velo e continuare a sbattere.
Quando la crostata sarà cotta, ricopritela con la meringa utilizzando un cucchiaio.
Infornare nuovamente la crostata per qualche minuto per far dorare la meringa.
Consigli
Consiglio: Decorare la crostata con qualche fettina di limone.
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