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Sostenibilità in cucina: come utilizzare gli avanzi in modo creativo

21 Giugno 2023


Il tema della sostenibilità è sempre più diffuso e, ad oggi, si registra una sempre maggiore sensibilità nei confronti dell’ambiente. Le risorse del pianeta non sono infinite e riciclare è diventata una vera e propria priorità nonché consuetudine nella nostra vita quotidiana.
A partire dalla tavola


Il riciclo alimentare


La salvaguardia del pianeta passa anche per la nostra cucina. Il recupero dei cosiddetti “scarti” è una delle azioni concrete più semplici che possiamo mettere in atto per vivere in modo più sostenibile, riducendo la nostra impronta sull’ambiente ed evitando sprechi. Anche se ci impegniamo a fare la spesa in modo consapevole, calcolando correttamente il cibo necessario per noi e per i componenti del nostro nucleo familiare, può capitare che i prodotti acquistati non vengano consumati del tutto e finiscano per essere inevitabilmente eliminati. Per evitare questi spiacevoli inconvenienti, la soluzione migliore è fare una selezione degli alimenti, recuperare ed eventualmente rivalorizzare gli scarti in cucina.
Come si suol dire: “Non si butta via niente!”.


Gli scarti di frutta e verdura


Non tutti sanno che parte di quello che tendiamo a buttare è spesso prezioso dal punto di vista nutrizionale: bucce, foglie e gambi di vegetali sono infatti ricchi di sostanze nutritive. Le foglie del sedano e la buccia della mela, ad esempio, contengono più polifenoli rispetto a gambo e polpa. Mentre nelle foglie verdi del porro e nelle bucce di zucca e patate troviamo più vitamina C rispetto a bulbo e polpa. Le foglie di cavolfiore, invece, hanno un maggiore contenuto di fibre rispetto alle cime e lo stesso vale per i gambi dei broccoli e i baccelli di fave e piselli.


Ricette no waste: i nostri suggerimenti


Per evitare sprechi e il rischio che preziose sostanze nutritive finiscano nella pattumiera di casa, è bene impegnarsi nel dare nuova vita agli scarti alimentari. Per fortuna, esistono tante semplici ricette per farlo, sia dolci che salate. Ne abbiamo selezionate due per te.


Chips di bucce di patate


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Croccanti e prelibate, le chips di bucce di patate sono l’ideale come snack, antipasto o contorno, da gustare con le tue salse preferite.
Inoltre, come già accennato, le bucce di patate sono ricche di vitamina C, ma anche di vitamina B6, fibre e sali minerali come magnesio e potassio.

Il modo più semplice e veloce per prepararle è usare una friggitrice ad aria come Easy Fry & Grill XXL. La sua capacità oversize ti permetterà di cucinarne in abbondanza, fino a 8 persone, accontentando tutta la famiglia.


Ingredienti per 4 persone


  • 3 patate medie
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale q. b.
  • Aglio in polvere


Preparazione


1. Dopo aver lavato, asciugato e pelato le patate, disponi le bucce in una ciotola.
Ungile con uno o due cucchiaini di olio in modo uniforme.
2. Distribuisci le bucce nel cestello della friggitrice ad aria senza sovrapporle. Imposta 200°C per 9 minuti.
3. Effettua una cottura “a tre riprese”, ovvero controllando come procede dopo i primi 4 minuti, dopo i successivi 3 e dopo gli ultimi 2.
Al termine, le chips saranno pronte. Travasale in una ciotola, salale e condiscile con aglio in polvere.


Ora che il tuo stuzzichino salato è pronto, è il momento di pensare al dessert con un’altra ricetta all’insegna del “riuso”.


Torta con frullato di frutta e buccia di banana


La buccia di banana è ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo, tra cui fibre, potassio e vitamine del gruppo B. Diversamente da quanto si pensa, è commestibile e può essere consumata in molti modi; ad esempio, è perfetta per smoothie, frullati o cotta in forno.
Non a caso, la buccia di banana ha un ruolo fondamentale in questo dolce morbido e leggero, a base di frullato di frutta. Una torta ideale per essere consumata a fine pasto, ma anche a colazione e merenda. Per la sua preparazione, partiremo da quella del frullato: per un’incredibile cremosità, scegli il frullatore ad alta velocità PerfectMix+, che grazie alla sua esclusiva tecnologia delle lame Powelix, offre risultati di miscelazione perfetti, anche con ingredienti spessi, in pochissimo tempo.


Ingredienti per il frullato


  • 1 banana matura
  • 1 mela
  • 100 ml di acqua + necessario per la cottura della buccia della banana
  • Il succo di 1/4 di limone
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di fiocchi di avena


Ingredienti per la torta (stampo da 18 cm diametro)


  • 150 gr del frullato di frutta
  • 250 gr di farina di avena
  • 30 gr di cacao in polverea
  • 70 gr di olio di arachide
  • 100 gr di acquafaba
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
  • Un limone
  • Zucchero a velo


Preparazione del frullato


1. Lava, asciuga e togli le bucce da mela e banana.
2. Disponile le bucce in un pentolino con acqua, cuocile per 4-5 minuti dal momento del bollore e lasciale raffreddare.
3. Nel frattempo, taglia la mela a spicchi, eliminando torsolo e semi, ma lasciando la buccia.
4. Disponi gli spicchi di mela e banana nel bicchiere del frullatore e aggiungi il succo di limone.
5. Una volta fredda, aggiungi agli altri ingredienti la buccia della banana e versa 100 ml di acqua.
6. Poi, aggiungi fiocchi di avena e cannella in polvere.
7. Aziona la macchina e frulla fino ad ottenere un composto omogeneo e privo grumi.


Preparazione della torta


1. In una ciotola, monta a neve ferma l’acquafaba con le fruste elettriche e tienila da parte.
2. In una seconda ciotola, lavora 150 gr del frullato di frutta con farina e cacao, utilizzando le fruste elettriche.
3. Aggiungi l’olio, la buccia di mezzo limone grattugiata e il lievito setacciato.
4. Infine, aggiungi l’acquafaba montata e mescola delicatamente, senza sgonfiare il composto.
5. Trasferisci il tutto in una tortiera, precedentemente oliata e infarinata, livella accuratamente e inforna.
6. Cuoci il dolce nel forno già caldo a 180°C per 30-35 minuti.
7. Sforna la torta e lasciala raffreddare.
8. Una volta fredda, trasferisci la torta sul piatto apposito e decora a piacere con zucchero a velo e qualche ricciolino ottenuto dalla restante buccia del limone.


Come vedi, dare nuova vita agli scarti degli alimenti è davvero facile e inoltre, è uno stimolo di creatività e fantasia in cucina. Diventa un esperto della cucina “no waste” e stupisci i tuoi ospiti con creazioni semplici e innovative, ma soprattutto senza sprechi.


Easy Fry & Grill XXL

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PerfectMix+

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