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Il giro del mondo in cucina: ferie e appetito van di pari passo

23 Agosto 2023


Il tanto atteso momento delle vacanze estive è ormai imminente e a tutti noi piacerebbe scoprire nuovi luoghi. Per fortuna, però, non serve salire su un aereo per conoscere nuovi paesi e culture. A volte, basta fare un salto in cucina.


La fame vien viaggiando


Tra la dimensione del viaggio e quella del cibo esiste indubbiamente un legame molto stretto. Esplorando luoghi nuovi si entra in contatto con culture diverse e, inevitabilmente, cucine diverse. Assaggiare i piatti locali diventa così parte integrante dell’esperienza e riassaporare quei gusti una volta rientrati a casa si trasforma in un modo per sentirsi ancora un po’ in vacanza. E se ti dicessimo che conosciamo il segreto per realizzare in pochi step i cibi tipici di tantissimi paesi del mondo?


I tuoi nuovi compagni di viaggio


Se la cucina etnica è la tua passione o desideri anche solo “scappare” per un po’ dalla solita routine culinaria, abbiamo la soluzione giusta per te. Tuffarti a capofitto nei mille sapori e gusti del mondo, affidandoti alla maestria di due alleati essenziali in cucina:


  • i-Companion Touch XL: il robot da cucina multifunzione tutto in uno connesso, per cucinare un’infinità di ricette e piatti deliziosi fatti in casa. Grazie al suo intuitivo touchscreen è in grado di guidarti passo dopo passo nella preparazione e ti permetterà di migliorare le tue doti in cucina grazie ai video tutorial facili da seguire.

  • Cookeo Touch Wifi: il multicooker, facile e veloce, che saprà darti sempre la giusta ispirazione; a seconda degli ingredienti che hai a disposizione in frigo e in dispensa o attraverso i filtri potrai realizzare con estrema semplicità qualsiasi ricetta.


Entrambi i prodotti, grazie alla connessione Wifi, ti offriranno una ricca varietà di ricette gratuite, che si aggiorna automaticamente ogni giorno. In più, si ha anche la possibilità di condividere le proprie ispirazioni con tutta la community. Un vero e proprio tesoro di ricette e magiche combinazioni. Che aspetti?


Questo periodo di vacanza è perfetto per prendere parte a un viaggio alla scoperta di paesi lontani e del cibo etnico. Lasciamoci inebriare dai profumi e facciamo danzare le nostre papille gustative. Di seguito qualche idea di ricetta sfiziosa da realizzare con l’aiuto di Cookeo Touch Wifi per una cena estiva… abbiamo già l’acquolina in bocca!


1. Tacos di manzo


“tacos”

La specialità messicana per eccellenza è sicuramente il taco. È nel 1950, in pieno boom industriale ed economico, che il tacos si diffonde davvero ovunque.
Si tratta di una sorta di piadina a base di farina di grano (o mais) e acqua, cotta sulla piastra e farcita. In Messico, questa pietanza la si trova proprio dappertutto, dai track food ai ristoranti più raffinati e viene consumata a qualsiasi ora, dal pranzo alla cena.


Ingredienti per 4 persone


  • 1 Cucchiaio di Olio di oliva

  • 500 g Manzo a fette

  • 150 g Cipolle tagliate finemente

  • 30 g Salsa per tacos

  • 400 g Pomodori pelati

  • 50 ml Acqua

  • Foglie di lattuga mondate

  • Formaggio grattugiato

  • Sale, pepe, cumino

  • 8 Tortillas per tacos


Preparazione


Step 1/5


Mettere l'olio nel recipiente.


Step 2/5


Imbiondire la cipolla per 3 minuti. Spezzettare e aggiungere la carne. Rosolare.


Step 3/5


Aggiungere i pomodori e l'acqua. Mescolare per 1 minuto. Condire a piacimento.


Step 4/5


Cuocere a pressione per 5 min.


Step 5/5


Farcire le tortillas. Aggiungere la lattuga e il formaggio. Servire!


2. Cavolini di Bruxelles Tandoori


“cavolini”

Per chi non consuma carne, suggeriamo questa versione vegetariana del classico pollo Tandoori, il popolare piatto indiano a base di pollo, yogurt e spezie.
La nascita di questa specialità si deve a Kundan Lal Gujral, proprietario di un ristorante ai tempi in cui l’India non era ancora stata colonizzata dalla Gran Bretagna. Pare che lo chef sia stato il primo a cuocere il pollo in un forno tandoor, tradizionalmente destinato solo al pane naan, ottenendo – quasi per caso – un risultato da leccarsi i baffi, destinato a diventare il piatto preferito di tanti.

Per ottenere la tipica colorazione rossa della carne, che nel nostro caso otterremo dai cavolini di Bruxelles, è dovuta alla Tandoori masala, un mix di polvere di chili rosso, peperoncini di Cayenna o kashmiri. La sfumatura più o meno arancione è invece dovuta alla quantità di curcuma aggiunta.


Ingredienti per 2 persone


  • 400 g Cavolini di Bruxelles, lavati e senza le foglie esterne

  • 1 Yogurt greco

  • ½ cc Spezie per tandoori

  • ½ Cipolla

  • ½ Zenzero fresco

  • 1 Spicchio di aglio, sbucciato, senza l'anima e tritato

  • 1 cc Passata di pomodoro

  • 1 CT Coriandolo, lavato e finemente tritato

  • 1 CT Olio vegetale

  • Sale, pepe


Preparazione


Step 1/5


Scaldare l'olio nel recipiente di cottura.


Step 2/5


Rosolare la cipolla, l'aglio e lo zenzero. Aggiungere le spezie e la passata di pomodoro. Salare e pepare. Rosolare.


Step 3/5


Aggiungere lo yogurt. Mescolare. Aggiungere i cavolini di Bruxelles.


Step 4/5


Cuocere a pressione per 9 min.


Step 5/5


Aggiungere il coriandolo e servire con riso basmati.


Per sperimentare nuove ricette e sentirsi un vero chef in cucina, abbiamo anche delle ricette perfette da realizzare con i-Companion Touch XL:


1. Gazpacho Andaluso


“gazpacho”

Una ricetta affascinante, dalle origini più che misteriose, è il Gazpacho. Si pensa discenda dalla regione dell’Andalusia e si sia poi diffuso in tutta la Spagna e in Portogallo.
Secondo alcuni, la sua prima versione – a base di pane, aglio, aceto, olio d’oliva e sale – risale ai tempi dell’Impero Romano.
Tuttavia, dobbiamo attendere la scoperta dell’America perché assuma il suo caratteristico colore rosso-arancio, grazie all’aggiunta di un nuovo ingrediente: il pomodoro delle Ande.


Ingredienti per 4 persone


  • 500 g Pomodori

  • 3 g Aglio

  • 110 g Cipolla

  • 80 g Cetriolo

  • 100 g Peperone rosso

  • 100 g Peperone verde

  • 70 g Mollica di pane

  • 3 cl Aceto di sherry

  • 30 cl Acqua

  • 10 cl Olio d'oliva

  • 10 Foglie di Basilico


Preparazione


Step 1/5


Mettete la cipolla e l'aglio, sbucciati e tagliati a pezzi, aggiungere il peperone nel recipiente del robot con la lama tritatutto Ultrablade.


Step 2/5


Aggiungere i pomodori tagliati grossolanamente. Per una miscela più liscia, mondarli prima. Aggiungere il cetriolo sbucciato e tagliato a pezzi di 2 cm.


Step 3/5


Aggiungere il pane, l'olio, l'aceto di sherry e l'acqua fredda. Aggiungere sale e pepe. Chiudere il coperchio con il tappo e premere “Start”.


Step 4/5


Aggiungere le foglie di basilico. Chiudere il coperchio con il tappo e premere “Start”.


Step 5/5


Aggiustare il condimento. Servire in una ciotola.


2. Pollo alle mandorle


“pollo”

Si tratta di una delle prima ricette arrivate in Italia dall’Oriente e sicuramente tra le più amate. Nel corso degli anni, la ricetta ha probabilmente subito variazioni venendo in qualche modo “occidentalizzata”, ma nell’immaginario del Bel Paese rimane uno dei piatti iconici della cucina asiatica.
Secondo la leggenda, la ricetta del pollo alle mandorle è nata nella provincia cinese di GuangDong come piatto gustoso e nutriente per contrastare il freddo invernale. Il cuoco dell’imperatrice studiò un modo per portare in tavola una ricetta a base di cavolo cinese, alimento povero ma ottimo per rinforzare il sistema immunitario, servendolo come contorno di una quaglia. Nel corso dei secoli, la quaglia venne sostituita con il pollo (più facile da trovare) e il cavolo con le mandorle, altrettanto ricche di proprietà benefiche.


Ingredienti per 4 persone


  • 600 g Petto di pollo

  • 30 g Farina

  • 150 g Mandorle pelate

  • 30 g Cipolla

  • 40 g Olio extravergine d’oliva

  • 1 pizzico Sale

  • 2 cl Salsa di soia

  • 20 cl Brodo vegetale

  • 1 ramo Timo


Preparazione


Step 1/10


Tagliare il pollo a pezzi e infarinarli.


Step 2/10


Inserire nel recipiente, con la lama per impastare, le mandorle e chiudere il coperchio. Premere “Start”. Tenerle da parte.


Step 3/10


Mettere nel recipiente la cipolla sbucciata e chiudere il coperchio. Premere “Start”.


Step 4/10


Con una spatola raccogliere il trito sul fondo del recipiente.


Step 5/10


Sostituire la lama con l’accessorio per mescolare. Aggiungere l’olio e chiudere il coperchio. Premere “Start”.


Step 6/10


Unire i bocconcini di pollo e chiudere il coperchio. Premere “Start”


Step 7/10


Ripetere dal lato opposto.


Step 8/10


Salare, aggiungere il brodo caldo e chiudere il coperchio. Premere “Start”.


Step 9/10


Unire le mandorle, la salsa di soia e chiudere il coperchio. Premere “Start”.


Step 10/10


Servire aggiungendo timo fresco a piacere.


L’ispirazione perfetta c’è, gli alleati in cucina ci sono, non ti resta che metterti in viaggio, alla scoperta di gusti, profumi, colori e sapori lontani. Buon viaggio e buon appetito!