Tropézienne
Moulinex
Ricetta di Moulinex

Tropézienne

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  • Tempo totale 8h 20min
  • Tempo di preparazione
    1h
  • Tempo di cottura
    20min
  • Tempo di raffreddamento
    7h

Ingredienti

8 persone

  • 1 impasto per brioche

  • 1 uovo

  • 30 g zucchero semolato

  • 5 g fogli di gelatina

  • 30 g zucchero

  • 25 cl latte

  • 30 g zucchero

  • 4 tuorli

  • 25 g amido di mais

  • 30 g zucchero

  • 25 g burro

  • 2 cl acqua di fiori d’arancio

  • 2 cl panna intera

  • 10 g zucchero a velo

Accessori

  • Frusta Flex
    Frusta Flex

Preparazione

Step 1 /21

Infarinare l’impasto brioche e stenderlo in un disco delle dimensioni dello stampo. Imburrare lo stampo e disporvi l’impasto. Lasciar lievitare per circa 2 ore.

  • 1 impasto per brioche

Step 2 /21

Preriscaldare il forno a 170°.

Step 3 /21

Per la glassa, sbattere l’uovo e spennellarlo delicatamente sull’impasto. Cospargere la glassa di zucchero semolato.

  • 1 uovo
  • 30g zucchero semolato

Step 4 /21

Cuocere l’impasto a 170° per circa 20 minuti.

Step 5 /21

Lasciarlo raffreddare, quindi rimuoverlo dallo stampo.

Step 6 /21

Per la crema: immergere la gelatina in acqua fredda.

  • 5g fogli di gelatina

Step 7 /21

Per preparare la crema pasticcera, far bollire il latte con lo zucchero in una casseruola, mescolando regolarmente con una spatola.

  • 30g zucchero
  • 25cl latte

Step 8 /21

Versare i tuorli d’uovo, lo zucchero e l’amido di mais nell’impastatrice. Premere “Start”.

  • 30g zucchero
  • 4 tuorli
  • 25g amido di mais
  • Frusta Flex

Step 9 /21

Premere “Start”, quindi aggiungere a filo il composto di latte caldo e zucchero, mentre l’impastatrice è attiva.

  • Frusta Flex

Step 10 /21

Versare il tutto in una padella e portare a ebollizione, mescolando costantemente con una frusta. Il composto crescerà e si addenserà.

Step 11 /21

Rimuovere dal fuoco, aggiungere la gelatina sgocciolata e mescolare.

  • 5g fogli di gelatina

Step 12 /21

Aggiungere il burro freddo e mescolare ancora, fino a quando non si è sciolto completamente. Completare aggiungendo l’acqua di fiori d’arancio. Mescolare di nuovo.

  • 25g burro
  • 2cl acqua di fiori d’arancio

Step 13 /21

Versare il composto in una teglia da forno, ricoprirlo con pellicola trasparente a contatto e riporre in frigorifero per 2 ore.

Step 14 /21

Per la panna montata, versare la panna nel recipiente dell’impastatrice. Premere “Start”. Riporre in frigorifero.

  • 2cl panna intera
  • Frusta Flex

Step 15 /21

Riposizionare il recipiente con la crema pasticcera raffreddata nell’impastatrice. Premere “Start”.

  • Frusta Flex

Step 16 /21

Una volta mescolata, rimuovere dall’impastatrice, aggiungere un quarto di panna montata alla crema pasticcera e mescolare delicatamente con una spatola. Continuare a mescolare, aggiungendo la panna montata poco alla volta. Lasciar raffreddare per 2 ore.

Step 17 /21

Versare il composto tropézienne in una sac à poche con beccuccio rotondo di 12 mm.

Step 18 /21

Tagliare a metà la brioche con un grosso coltello seghettato.

Step 19 /21

Creare delle palline di crema intorno al bordo della brioche inferiore. Decorare il centro della torta con il resto della crema, livellando, se necessario.

Step 20 /21

Poggiare la parte superiore della brioche sulla crema e premere delicatamente. Lasciar riposare la torta in frigorifero per almeno un’ora, affinché la crema si solidifichi completamente.

Step 21 /21

Prima di servire la tropézienne, cospargerla di zucchero a velo.

  • 10g zucchero a velo