Polpette di maccheroni e formaggio con salsa speziata
- Tempo totale 35min
- 20minTempo di preparazione 
- 15minTempo di cottura 
- 0minTempo di raffreddamento 
Ingredienti
8 persone
- 400 g Maccheroni piccoli 
- 150 g Emmental grattugiato 
- 150 g Cheddar grattugiato 
- 40 g Burro 
- 40 g Farina 
- 40 cl Latte 
- Sale 
- Pepe 
- 0.5 cc Noce moscata 
- 400 g Pangrattato fine 
- 400 g Panko 
- 2 Uova 
- Dragoncello essiccato 
- Origano essiccato 
- Cipolle essiccate 
- Paprika affumicata (opzionale) 
- Sale e pepe 
- 2 CT Olio d’oliva 
- 2 Scalogni tritati 
- 2 spicchio Aglio tritato 
- 1 Peperoncino habanero piccolo tritato (opzionale) 
- 400 g Passata di pomodoro 
- 1 pizzico peperoncino di Cayenna 
- Sale 
Preparazione
Step 1 /8
Cuocere i maccheroni al dente in una pentola con acqua bollente secondo le indicazioni riportate sulla confezione. Scolare e mettere da parte.
Step 2 /8
Far sciogliere il burro in un pentolino ed aggiungere la farina. Sbattere fino ad ottenere una consistenza cremosa quindi aggiungere il latte. Aggiungere sale, pepe e noce moscata. Continuare a montare fino a che la miscela non si sarà addensata. Aggiungere l’emmental e il cheddar e mescolare fino a ottenere una consistenza liscia.
Step 3 /8
Versare i maccheroni cotti nella pentola. Mescolare e versare il tutto in una teglia da forno. Levigare la superficie e riporre in frigorifero una notte.
Step 4 /8
Usare un cucchiaio per gelato per formare delle palline con i maccheroni, adagiarle su un tagliere e rimetterle in frigorifero.
Step 5 /8
Preparare il pangrattato. In un recipiente mescolare il pangrattato, il panko, il dragoncello, l’origano, le cipolle e la paprika affumicata (opzionale). Condire leggermente con sale e pepe.
Step 6 /8
Sbattere le uova in una ciotola. Immergere le palline nelle uova sbattute, poi nel pangrattato e metterle nell’Easy Fry con la griglia standard. Impostare il programma CROCCHETTE a 200°C per 15 minuti.
Step 7 /8
Nel frattempo, preparare la salsa piccante: in una casseruola, versare l’olio d’oliva e aggiungere lo scalogno tritato, l’aglio e il peperoncino. Far rosolare a fuoco medio fino a quando diventeranno un po’ morbidi e traslucidi. Aggiungere la polpa di pomodoro e fare cuocere per circa 5 minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungere il peperoncino di Cayenna. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare leggermente. Con un frullatore, frullare e aggiustare il condimento in base alle proprie preferenze.
Step 8 /8
Servite subito con un po’ di insalata.
