Kulich
- Tempo totale 6h
- 10min
Tempo di preparazione - 2h 20min
Tempo di cottura - 3h 30min
Tempo di raffreddamento
Ingredienti
6 persone
2 CT di farina di frumento
15 cl di latte 3,2%
10 g di lievito secco
1 CT di zucchero
480 g di farina di frumento
100 g di burro
1 limone
150 g di zucchero
1 uovo
2 tuorli
2 pizzico di sale
10 cl di panna acida al 20%
20 g di zucchero vanigliato
1 albume
100 g di zucchero a velo
150 g di uvetta
100 g di frutta candita
3 cl di olio vegetale
8 cl di acqua
120 g di zucchero a velo
1 cl di succo di limone
1 scorza d’arancia
2 cl di rum
Accessori
Frusta Flex Gancio Impastatore
Preparazione
Step 1 /15
Scaldare il latte in una casseruola fino a 30-35°. Incorporare lo zucchero, la farina e il lievito e lasciar riposare per 12-15 minuti.
2CT di farina di frumento 15cl di latte 3,2% 10g di lievito secco 1CT di zucchero
Step 2 /15
Setacciare la farina in una ciotola a parte.
480g di farina di frumento
Step 3 /15
Far sciogliere il burro in una casseruola.
100g di burro
Step 4 /15
Grattugiare finemente la scorza di limone (solo la parte gialla).
1 limone
Step 5 /15
Nel recipiente dell’impastatrice, versare l’uovo, i tuorli, lo zucchero vanigliato, lo zucchero e il sale. Premere “Start”.
150g di zucchero 1 uovo 2 tuorli 2pizzico di sale 10cl di panna acida al 20%
Frusta Flex
Step 6 /15
Far bollire la frutta candita e l’uvetta per 10 minuti, poi asciugare con carta assorbente.
150g di uvetta 100g di frutta candita
Step 7 /15
Nel recipiente dell’impastatrice, aggiungere il composto di latte, lievito, farina e zucchero, quindi la scorza di limone e la panna acida. Premere “Start”.
10cl di panna acida al 20%
Gancio Impastatore
Step 8 /15
Spennellare l’impasto con olio e lasciar riposare al caldo per 2 ore.
3cl di olio vegetale
Step 9 /15
Aggiungere l’uvetta e la frutta candita all’impasto.
Step 10 /15
Suddividere l’impasto in 2 parti e formare delle palline. Mettere i kulich nello stampo e lasciar riposare per 1-1,5 ore.
Step 11 /15
Cuocerli a 180° per 60 minuti. Ridurre la temperatura del forno a 160° e cuocere per altri 20-30 minuti.
Step 12 /15
Versare l’acqua in una casseruola, poi lo zucchero e la scorza di limone. Cuocere lo sciroppo per 15-20 minuti a fuoco basso. Lasciar raffreddare e versate il rum. Immergere i kulich nello sciroppo per alcuni secondi, poi ripetere la procedura.
8cl di acqua 120g di zucchero a velo 1cl di succo di limone 1 scorza d’arancia 2cl di rum
Step 13 /15
Versare gli albumi nel recipiente dell’impastatrice. Premere “Start” e mettere da parte.
1 albume
Frusta Flex
Step 14 /15
Aggiungere lo zucchero a velo al composto. Premere “Start”.
100g di zucchero a velo
Frusta Flex
Step 15 /15
Versare il composto di uova e zucchero sui kulich
1 albume 100g di zucchero a velo