Risotto cremoso agli scampi

Ingredienti

Per 4 persone

  • 320g di riso carnaroli o vialone nano
  • 80g di burro
  • 250g di scampi
  • 7 bicchieri acqua
  • 1 bicchiere di spumante secco o vino bianco
  • 2 scalogni
  • 2 cucchiai di dado granulare
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • Sale e pepe

Istruzioni

Versate nel recipiente con l'accessorio per mescolare l’acqua con il dado granulare e cuocete per 10 minuti a 120°C, velocità 2.

Unite gli scampi lavati e cuocete per 4 minuti a 100°C, velocità 2. Scolate gli scampi e sgusciateli.

Rimettete tutte le parti di scarto nel brodo e fate cuocere con il programma di cottura lenta P1 per 15 min. Trascorso questo tempo filtrate il brodo con uno scolapasta e tenetelo in caldo.

Versate nel recipiente metà del burro e il riso e fate tostare per 3 minuti, 100°C, velocità 2 con l’accessorio per mescolare.

Unite lo scalogno tritato e la polpa di pomodoro e sfumate con il vino bianco a 100°C, 3 minuti, velocità 3.

Aggiungete metà del brodo e impostate il programma di cottura lenta P3 per il tempo indicato sulla confezione (circa 15 m) senza tappo. Controllate la cottura e aggiungete il brodo mano a mano che viene assorbito.

Quando il riso avrà raggiunto il giusto grado di cottura unite gli scampi sgusciati e tritati grossolanamente e il restante burro, sale e pepe e mantecate per 2 minuti a velocità 5 e servite subito. Guarnite a piacere con prezzemolo fresco.

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