Risotto allo zafferano

Ingredienti

Per 4 persone

  • 1/2 cipolla
  • 60g di burro
  • 350g di riso Carnaroli
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Sale e pepe
  • 1L di brodo vegetale
  • 1 bustina di zafferano
  • 1/2 tazzina di acqua
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato

Istruzioni

Mettere nel recipiente, con la lama ultrablade, la cipolla sbucciata e tritarla per 5 secondi con velocità turbo.

Sostituire la lama con l’accessorio per mescolare. Inserire 30 grammi di burro e cuocere col programma slow cook P1 per 3 minuti.

Unire il riso e tostare per 2 minuti a 100°C con velocità 3. Sfumare con il vino e condire con sale e pepe.

Con la spatola, portare il riso verso il centro, mescolando poi per qualche secondo. Aggiungere il brodo e avviare senza tappo il programma slow cook P3 per 18 minuti a 95°C. Dopo 15 minuti di cottura unire lo zafferano sciolto in mezza tazzina di acqua.

Versare nel recipiente il parmigiano, il burro rimanente e mescolare per 1 minuto con velocità 2.

Consigli

Si tratta di uno dei piatti tipici della cucina lombarda ed è spesso confuso con il “risotto alla milanese” che prevede l’aggiunta del midollo di bue.