Ingredienti

Per 8 persone

  • 30 cl di acqua
  • Sale q.b.
  • Zucchero q.b.
  • 120 g di burro
  • 240 g di farina
  • 6 uova

Istruzioni

- Per 20 bignè grandi o 40 piccoli -

In un pentolino far scaldare l'acqua con il burro, il sale e lo zucchero. Portare a ebollizione e versare la farina nel pentolino in un colpo solo.

Mescolare con una spatola di legno fino a quando l'impasto avrà assorbito tutto il liquido. Lasciar raffreddare.

Quindi mettere l'impasto nel recipiente in acciaio inox e posizionare il gancio a foglia e il coperchio. Selezionare la velocità 1 e incorporare un uovo intero alla volta attraverso l'apertura posta sul coperchio.

Una volta amalgamate tutte le uova, lavorare l'impasto ancora 2 o 3 minuti fino a farlo diventare liscio.

Con l'aiuto di un cucchiaio o di un sac à poche, creare dei mucchietti di impasto sulla piastra da pasticceria imburrata e infarinata.

Infornare a 180°C per 40 minuti. A forno spento, lasciar raffreddare all'interno del forno, con lo sportello aperto. Se vengono rimossi immediatamente dal forno, i bignè rischiano di sgonfiarsi.

Una volta freddi, farcire i bignè con della crema Chantilly compatta, del gelato o della crema pasticcera.

Consigli

Per realizzare le "gougère", sostituire lo zucchero con un pizzico di sale e spolverare i bignè con formaggio grattugiato prima della cottura.