Parmentier di patate e piselli

Ingredienti

Per 4 persone

  • Patate
  • Panna fresca
  • Piselli

Istruzioni

Pelare e lavare le patate, quindi tagliarle a cubetti. Metterle in una pentola, ricoprirle di acqua fredda e salare. Coprire e portare a ebollizione. Togliere il coperchio, abbassare il fuoco e lasciar sobbollire fino a quando le patate saranno tenere (verificare la cottura dei cubetti per mezzo di un coltello appuntito).

Nel frattempo, preriscaldare il forno a 210°C.

Cuocere i piselli.

Versare la panna in un pentolino e portare a ebollizione.

Togliere dal fuoco, aggiungere i piselli cotti e versare il composto in una teglia da gratin.

Una volta cotte le patate, schiacciarle fino ad ottenere del purè aggiungendo dell'olio di oliva (4-6 cucchiai).

Aggiungere il purè alla teglia da gratin e stendere il composto senza schiacciare. Eventualmente si può fare una decorazione con la forchetta.

Infornare circa 20 minuti finché la superficie risulta ben dorata.

Consigli

Se si dispone di una cipolla, tritarla e farla rosolare in un cucchiaio di olio di oliva in un pentolino, prima di aggiungere la panna. Se si dispone di erbe aromatiche fresche (erba cipollina, prezzemolo, cerfoglio, dragoncello, ecc.), mondarle e aggiungerle alla panna con un po' di formaggio grattugiato e senape (facoltativi).