Mini hamburger di foie gras saltato in padella con spinaci e chutney di mango

Ingredienti

16 Pezzo/i

  • Per i panini:
  • 15 cl di latte tiepido
  • 5 g di lievito per panificazione
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 500 g di farina di grano
  • 20 g di burro
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di zucchero in polvere
  • 10 cl di acqua tiepida
  • Semi di sesamo
  • Per la guarnitura:
  • 1 mango
  • succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 lobo di foie gras di anatra crudo
  • Fior di sale
  • 1 manciata abbondante di germogli di spinaci

Istruzioni

Sbucciare il mango e tagliarlo a dadini.

In un pentolino versare il succo di limone e lo zucchero di canna e scaldare a fuoco vivo fino ad ottenere uno sciroppo.

Aggiungere i dadini di mango e cuocere a fuoco dolce per una ventina di minuti. Lasciar raffreddare e poi mettere in frigorifero.

Stemperare il lievito nel latte tiepido e lasciar riposare 10 minuti.

Nel frattempo, far sciogliere il burro.

Mescolare la farina, il sale e lo zucchero nel recipiente in acciaio inox munito di gancio impastatore.

Aggiungere il composto latte/lievito, l'acqua tiepida, l'uovo intero leggermente sbattuto e il burro fuso. Attivare il robot qualche secondo a velocità 2 poi passare alla velocità 4 fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Infarinare per bene l'impasto e dividerlo in 16 panetti della stessa taglia. Lavorare ogni panetto fino a formare una palla regolare.

Posizionare le palline su una teglia ricoperta da carta da forno. Coprire con uno strofinaccio umido e lasciar lievitare per un'ora e mezza al caldo.

Preriscaldare il forno a 180°C.

Sbattere il tuorlo d'uovo con un cucchiaino d'acqua. Spennellare i panetti con l'uovo e spolverare con i semi di sesamo.

Infornare per 12 minuti fino a quando saranno leggermente dorati.

Tagliare a fette il lobo di foie gras poi dividere ogni fetta in tre pezzi.

Tagliare a metà i panini per hamburger (si possono scaldare leggermente in forno).

Guarnire i due lati con il chutney di mango e con qualche foglia di spinaci.

In una padella molto calda far cuocere i pezzi di foie gras 2 minuti per parte, poi adagiarli su carta assorbente. Condirli con il fior di sale e il pepe e versarli sul pane.

Chiudere gli hamburger quindi servire.

Consigli

Consiglio: Per la versione fredda, sostituire il foie gras crudo con del foie gras semi cotto.