Crostata meringata al limone

Ingredienti

Per 7 persone

  • Per l'impasto:
  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
  • 30 g di farina di mandorle
  • 80 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • Per la farcia:
  • 6 uova
  • 300 g di zucchero
  • 3 limoni non trattati
  • 100 g di burro fuso
  • Per la meringa:
  • 3 albumi
  • 60 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni

Preparare l'impasto: nel recipiente in acciaio inox munito di gancio impastatore, versare la farina, il burro freddo tagliato a pezzetti, la farina di mandorle, lo zucchero e il sale.

Posizionare il coperchio e attivare il robot a velocità 1 per 10 secondi, poi mescolare e passare alla velocità 3.

Quando il composto avrà una consistenza simile a briciole, versare l'uovo attraverso l'apertura del coperchio e lasciare in funzione per circa 5 minuti.

Quando l'impasto avrà formato una palla, spegnere l'apparecchio.

Lasciar riposare l'impasto in frigorifero almeno un'ora, ricoperto con della pellicola alimentare.Preparare la farcia: lavare e asciugare i limoni. Grattugiarne la scorza e spremerli.

Nella scodella munita di gancio a foglia e di coperchio, unire le uova, lo zucchero, il succo e la scorza di limone e il burro fuso.

Mettere in funzione il robot regolando la velocità da 1 a 4 fino ad ottenere un composto omogeneo.

Scaldare il forno a 210°C.

Imburrare uno stampo per crostata dal diametro di 28 cm.

Stendere l'impasto su uno spessore di 4 mm e bucherellarlo con una forchetta. Ricoprirlo con carta da forno e fagioli secchi.

Far cuocere in bianco per 15 minuti.

Rimuovere la carta e i fagioli. Versare la farcia sul fondo della teglia e cuocere per altri 25 minuti a 180°C.

Preparare la meringa: nel recipiente in acciaio inox munito di frusta e coperchio, sbattere gli albumi con 20 g di zucchero a velo a velocità 5 per un minuto e mezzo, poi a velocità massima fino a montare gli albumi a neve.

Aggiungere i restanti 40 g di zucchero a velo e continuare a sbattere.

Quando la crostata sarà cotta, ricopritela con la meringa utilizzando un cucchiaio.

Infornare nuovamente la crostata per qualche minuto per far dorare la meringa.

Consigli

Consiglio: Decorare la crostata con qualche fettina di limone.