Brioche (Masterchef Gourmet)

Ingredienti

Per 6 persone

  • 250 g di farina
  • 5 g di sale
  • 25 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 2 uova intere e 1 tuorlo d'uovo
  • 3 cucchiai di latte tiepido
  • 2 cucchiai di acqua
  • 5 g di lievito per panificazione disidratato

Istruzioni

Versare la farina nel recipiente in acciaio inox e formare due fontane: in una mettere il sale, nell'altra versare il lievito, lo zucchero, il latte tiepido e l'acqua.

Il sale e il lievito non vanno uniti perché il lievito potrebbe reagire a contatto con il sale.

Aggiungere le uova.

Montare il gancio impastatore e il coperchio.

Selezionare la velocità 1 e impastare per un minuto, quindi passare alla velocità 2 per 6 minuti.

Senza spegnere l'apparecchio, amalgamare il burro, che non deve essere troppo morbido (lasciarlo mezz'ora a temperatura ambiente).

Continuare a impastare per 6 minuti a velocità 2, poi altri 4 minuti a velocità 3.

Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare 2 ore a temperatura ambiente, quindi lavorarlo vigorosamente a mano facendolo "rimbalzare" nel recipiente.

Coprire e lasciar lievitare 2 ore in frigorifero.

Lavorare nuovamente l'impasto a mano facendolo "rimbalzare" nel recipiente.

Ricoprire con pellicola alimentare e lasciar lievitare tutta la notte in frigorifero.

L'indomani, imburrare e infarinare uno stampo da brioche.

Formare una palla con l'impasto. Metterla nello stampo e lasciar gonfiare in un luogo caldo fino a che lo stampo non si sarà riempito (2-3 ore).Infornare a 180°C per 25 minuti.

Consigli

Aggiungere delle pepite di cioccolato o frutta candita.